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Santé

Allergies alimentaires

La fréquence des allergies alimentaires a doublé en 5 ans. Entre 4 et 8,5% des enfants de moins de 3 ans et un français sur trente seraient sensibles à certains allergènes. Ces chiffres montrent clairement les répercussions de nos modes de vies sur notre organisme ; la transformation toujours plus poussée et la consommation plus fréquente d’aliments exotiques favorisent le développement de nouveaux allergènes. Face à ce constat, Picard s’engage.

Une allergie alimentaire, qu’est-ce que c’est ?

L’allergie alimentaire est une réaction de l’organisme qui rejette un aliment ou un ingrédient qu’il considère nuisible. À la différence de l’intolérance ou de l’intoxication alimentaire, l’allergie est une défense immunitaire. Le corps réagit à des substances qui provoquent une réaction chez les personnes qui y sont allergiques : ce sont les allergènes.

Comment repérer les allergènes ?

Une dizaine d’entre eux provoquent 90% des réactions. Ce sont les allergènes majeurs. Une loi européenne oblige les marques à préciser leur nature sur les emballages.

Parmi ces allergènes, nous trouvons :

  • - les céréales contenant du gluten et les produits à base de céréales contenant du gluten
  • - les crustacés et les produits à base de crustacés
  • - les œufs et les produits à base d'œufs
  • - les poissons et les produits à base de poisson
  • - les arachides et les produits à base d'arachide
  • - le soja et les produits à base de soja
  • - le lait et les produits laitiers y compris le lactose
  • - les fruits à coque et les produits dérivés
  • - les graines de sésame et les produits à base de graines de sésame
  • - les sulfites en concentration d'au moins 10 mg/kg
  • - les mollusques et les produits à base de mollusques
  • - la moutarde et les produits à base de moutarde
  • - le céleri et les produits à base de céleri
  • - le lupin et les produits à base de lupin

 

Même si les allergènes ne sont pas volontairement introduits par l’industriel dans la préparation d’un produit, leur présence fortuite ne peut être totalement exclue. Des mesures telles que des Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF) permettent de réduire ou supprimer leur présence.

Et chez Picard…

Conscient de ces risques, Picard  impose à ses partenaires d’exclure certains produits dans la composition de leurs recettes sur la base d’une liste propre à la marque. Cette liste comprend les allergènes répertoriés par une directive européenne mais pas uniquement.

Des contrôles sur le terrain sont régulièrement effectués au cours d’audits de référencement et de suivi.

Sur les emballages les allergènes dont la maîtrise sur le site de production n’est pas certaine,  sont systématiquement indiqués : « produit élaboré dans un atelier qui utilise… ».

Enfin, Picard répond de façon personnalisée par courrier à chaque consommateur allergique ou intolérant qui a besoin d’un complément d’information.

Vous êtes allergique à certains aliments ? N’oubliez pas de nettoyer vos ustensiles de cuisine pour limiter les risques, et privilégiez les produits naturels et sans additifs, que vous cuisinez vous-même.


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