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Conservation

Conservation des surgelés : la guerre des étoiles

Quelle est la durée de conservation des surgelés ?Difficile de s’y retrouver quand tous les congélateurs n’ont pas la même capacité de conservation. C’est pourquoi des étoiles les graduent en fonction de leur puissance. Alors, quelle conservation pour votre appareil et vos produits ? Picard vous donne quelques repères.

Que veulent dire toutes ces étoiles ?

4 étoiles permettent d’évaluer la puissance de conservation des appareils :

- 4 étoiles : vous pouvez conserver les surgelés, et congeler les aliments frais ou cuisinés. Avec une température réglée entre -20 et 23°C, vous pouvez les conserver 6 à 9 mois.

- 3 étoiles : vous pouvez conserver les produits surgelés à -18°C pendant 3 mois, mais pas congeler vos aliments frais et cuisinés.

- 2 et 1 étoiles : vous y conservez les surgelés pendant 3 jours à 1 mois maximum à une température située entre -9 et -12°C (sauf pour les glaces et produits en petites portions qui devront être consommés dès l’achat). Aucune congélation domestique n’est bien sûr recommandée.

- Sans étoile : la température est comprise entre 0 et 8°C, soit celle d’un réfrigérateur classique. Placez-y vos produits surgelés pour les consommer au plus vite (moins de 24h). Ne convient pas pour conserver des glaces.

 Alors, pour bien conserver ses produits ...

- Évitez d'ouvrir et de refermer votre congélateur pour ne pas y faire entrer de la chaleur.

Aujourd'hui, nombreux sont les appareils qui empêchent la réouverture immédiate de la porte.

- Pensez à bien refermer l'emballage après chaque utilisation d'un produit et surveillez les dates limites d’utilisation optimale (DLUO) indiquées sur les emballages..

- Surveillez régulièrement la température à l’intérieur de votre appareil à l’aide d’un thermomètre.

- Nettoyez et dégivrez votre congélateur tous les 6 mois. Le givre qui se crée sur les parois empêche de maintenir une température basse

Quels produits se conservent combien de temps ?

     Produits gras (charcuterie, viande grasse, poisson gras) : 3 à 6 mois, avec emballages hermétiques sous vide.

     Poissons maigres, viandes maigres : 6 à 9 mois, avec emballages hermétiques sous vide.

     Légumes, fruits et herbes : 9 à 12 mois.

 Et pour les plats faits maison que vous congelez, pensez à les dater avant de les mettre au congélateur.

 


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