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Santé

Mais que sont les sulfites ?

À quoi servent-ils ?

Les sulfites sont des composés chimiques dérivés du soufre. Ils sont là pour empêcher l’oxydation du vin, ainsi que de certains aliment: fruits secs, crustacés, moutarde…Ils sont reconnaissables sur les emballages par leur nom chimique ou leur numéro.

E 220 : Anhydride sulfureux

E 221 : Sulfite de sodium

E 222 : Sulfite acide de sodium

E 223 : Disulfite de sodium

E 224 : Disulfite de potassium

E 226 : Sulfite de calcium

E 227 : Sulfite acide de calcium

E 228 : Sulfite acide de potassium

Sont-ils dangeureux ?

Les sulfites ne présentent pas de risques pour la majorité des consommateurs. Certaines personnes, comme les asthmatiques, peuvent y être sensible et ne pas les tolérer. C’est en fait une fausse allergie, il s’agit d’une réaction inflammatoire : les intolérances aux sulfites n’impliquent pas les défenses immunitaires de notre organisme. La présence de sulfites dans un aliment est étiquetée dès lors que le taux dépasse 10mg/kg de produit.

Comment reconnaître une intolérance aux sulfites ?

Une réaction aux sulfites peut se manifester par :

     des écoulements nasaux ;

     des éternuements ;

     des démangeaisons ;

     de l’urticaire ;

     des douleurs abdominales pouvant aller jusqu'à une crise d’asthme.

 

Tous ces symptômes ne sont pas systématiques et apparaissent en général une demi-heure après la prise. 


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