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Santé

Le calcium, un ami qui vous veut du bien

 

Du calcium oui, mais pourquoi ?

Pour le bon fonctionnement de l’organisme à n’importe quel âge. Mais particulièrement lors de la croissance et pour réduire les risques d’ostéoporose. Le corps a besoin de 900 à 1200 mg de calcium par jour (pour un adulte ou un adolescent).

Alors où le trouver ?

Pas de surprise, le calcium se trouve surtout dans les produits laitiers :

1200 à 1300 mg

Parmesan, lait écrémé en poudre

1000 à 1200 mg

Lait demi-écrémé en poudre, Beaufort, Emmental

800 à 1000 mg

Lait entier en poudre, Comté, Cantal, Gouda

600 à 800 mg

Fourme d’Ambert, Livarot, Reblochon, Roquefort

400 à 600 mg

Saint Nectaire, Bleu d’Auvergne, Pont l’Evêque, tomme, Camembert

200 à 400 mg

Brie, fromage double crème, fromage de chèvre sec, lait entier concentré

150 à 200 mg

Yaourt nature, fromage de chèvre demi-sec, chocolat au lait

120 à 150 mg

Fromage frais, lait écrémé et ½ écrémé, glace, crème anglaise, sauce béchamel.

 

Où peut-il encore se cacher ?

Le calcium se trouve dans d’autres aliments mais en plus petite quantité. Vous pouvez compléter son apport avec certains légumes, fruits et céréales. Certaines eaux minérales contiennent, elles aussi, du calcium.

Quelques exemples, certains fruits secs riches en calcium :

252 mg / 100 g

Amandes

226 mg / 100 g

Noisettes

193 mg / 100 g

Figues sèches

136 mg / 100 g

Pistaches

132 mg / 100 g

Noix du Brésil

 

 Certains légumes :

212 mg / 100g

Chou vert

180 mg / 100 g

Cresson des fontaines

117 mg / 100 g

Épinards

109 mg / 100g                  

Fenouil

 

> Produits Picard qui apportent du calcium

 


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