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Le poisson à l'honneur chez Picard, qui l'eut cru ? : Les amateurs de poissons crus sont de plus en plus nombreux en France. Rien de tel en effet pour retrouver la ...

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Le poisson à l'honneur chez Picard, qui l'eut cru ?

Picard s’engage en faveur du bien-être animal : Dans le cadre de sa politique de développement durable, Picard a initié depuis 2015 des démarches....

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Picard s’engage en faveur du bien-être animal
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  • "Je suis déçu par vos pavés de loup de mer, je ne retrouve pas les qualités du loup (bar) que j’ai l’habitude de consommer, ni en texture, ni en goût." Lire la réponse

    Pêché dans les eaux agitées d’Islande, le loup de mer est un poisson à la chair blanche et de saveur typée. Sa chair se rétracte à la cuisson ce qui lui confère une bonne tenue et une texture ferme et tendre à la fois. En revanche, le terme « Loup » est ambigu quand il désigne un poisson. En français, on peut le retrouver dans plusieurs noms de poissons. Mais seul leur nom est proche, les poissons et leur chair sont différents. Anarhichas lupus a deux dénominations de vente autorisées : loup de mer et loup de l’Atlantique. Il ne faut pas le confondre avec le bar (Dicentrarchus labrax) également appelé loup, notamment sur la côte méditerranéenne, dont la chair est délicatement parfumée et goûteuse et sa texture est fine et moelleuse. Ce poisson haut de gamme est d’un prix plus élevé, ses dénominations de ventes autorisées sont bar commun, bar ou loup. Le loup de mer est un poisson ayant un prix plus accessible.

  • "Picard propose de nombreux plats exotiques. Leur fabrication est-elle effectuée en France ? Certains ingrédients sont-ils importés ?" Lire la réponse


    Les plats exotiques que nous proposons ont des provenances diverses : certains sont élaborés en France ou en Europe (au Royaume-Uni en particulier pour les spécialités indiennes). D’autres recettes qui nécessitent un savoir-faire particulier ou une disponibilité sur place de matières premières exotiques fraîches sont élaborées en Asie. Nous avons essentiellement des partenaires en Thaïlande, avec lesquels nous élaborons des recettes authentiques dans le respect de leur tradition culinaire en utilisant des ingrédients spécifiques locaux. Pour les plats élaborés en Europe, les ingrédients classiques sont produits en Europe mais certains légumes et aromates particuliers peuvent également provenir d’Asie (châtaignes d’eau, pousses de soja...). L’information du pays d’élaboration du produit fini est toujours précisée sur nos emballages.

  • "Quelle est la différence entre les mentions "production française" et "produit élaboré en France"" Lire la réponse

    La mention “production française” est apposée uniquement sur nos produits d’origine française (animal né, élevé et abattu en France ou légume cultivé et transformé en France). Si le produit provient d’un autre pays, mais que certaines opérations de transformation se déroulent sur le territoire français, nous précisons alors le type d’opération dont il s’agit ; à savoir  “conditionné en France” ou “élaboré en France”, par exemple. La mention «élaboré en France» signifie que le produit a été fabriqué dans un atelier de production situé en France ; en revanche, les ingrédients ne sont pas forcément tous d’origine française.

  • "Comment puis-je distinguer les poissons d'élevage des poissons sauvages parmi les espèces disponibles chez Picard ?" Lire la réponse


    Sur les emballages de tous nos poissons entiers, en morceaux, en filets et/ou en portions vous trouverez systématiquement l'une des 2 mentions suivantes :

    • "Poisson élevé en" pour tous les poissons d'élevage.
    • "Poisson pêché en" pour tous les poissons sauvages.

    Ce libellé a été retenu par la réglementation européenne pour désigner les poissons sauvages. Cette présentation permet d'indiquer la zone de capture pour la pêche en mer (exemple : Pêché en Atlantique Nord-Est) ou le pays concerné pour la pêche en eaux douces. Seule la mention "élevé en" est reprise sur notre catalogue.
    Les poissons d'élevage que nous proposons actuellement sont les suivants : saumon atlantique, filets de daurade royale avec peau, pavés de truite Arc-en-Ciel, filets de pangas , filets de tilapia.

  • "Comment puis-je m’assurer que le thon de couleur rouge que vous commercialisez en découpes ou dans les plats cuisinés n’est pas du thon rouge dont l’espèce est menacée ?" Lire la réponse

    Il est presque impossible de distinguer visuellement l’espèce menacée «Thunnus thynnus » des autres espèces lorsque le poisson n’est pas entier. En effet, la plupart des thons ont une chair de couleur rouge à l’état cru qui se transforme lors de la conservation en une couleur plus brun rouge à beige brun. Seul le germon (ou thon blanc) ne l’est pas et se distingue donc visuellement. Le thon rouge «Thunnus thynnus » n’est présent dans aucun produit de notre gamme (qu’il s’agisse de découpes ou de plats élaborés comme les sushis, pizzas, gratins). Nous utilisons exclusivement les espèces suivantes : thon albacore, thon germon, Listao (ou bonite à ventre rayé).

  • "J'ai découvert récemment un nouveau logo pour la viande bovine Française. A quoi correspond ce logo en forme d'hexagone ?" Lire la réponse

    Ce nouveau logo Viandes de France en forme d'hexagone aux couleurs bleu blanc rouge est destiné à remplacer le logo VBF présent actuellement sur nos emballages.
    Il garantit une viande provenant d'animaux nés, élevés, abattus, découpés et transformés en France. Pour les plats cuisinés, seuls les produits élaborés en France à partir de viande française pourront porter ce logo.
    Ce logos Viandes de France, c'est aussi l'assurance :
    - de modes de production respectant l'environnement et le bien-être des animaux,
    - du respect du droit du travail français protecteur des salariés et garantissant l'application d'un salaire minimum,
    - de contrôles rigoureux.

  • "Importez-vous des produits du Japon et quelles sont les conséquences sanitaires suite à l’incident de Fukushima ?" Lire la réponse

    Nous utilisons très peu d’ingrédients produits au Japon, des sauces soja principalement. Toute nouvelle importation postérieure au séisme est soumise à des contrôles complémentaires de notre part, en plus des contrôles officiels, afin de garantir l’innocuité de nos produits. Notre laboratoire interne est en effet équipé pour le contrôle de la radioactivité dans les aliments car nous réalisons cette analyse de manière systématique sur certains produits depuis plusieurs années (champignons sauvages par exemple). Outre les contrôles que nous réalisons sur les ingrédients d’origine du Japon, nous avons étendu notre surveillance sur une zone plus large (pays voisins et milieu marins).

  • "Plusieurs distributeurs ont pris la décision de ne plus commercialiser certaines espèces de poissons en raison de leur technique de pêche provoquant la destruction des fonds marins. Quelle est la position de Picard sur ce sujet?" Lire la réponse

    Certaines enseignes de la grande distribution ont effectivement annoncé l'arrêt de la commercialisation des espèces de grands fond (pêche en eaux profondes) : sabre noir, grenadier et brosme. Nous ne vendons pas ces espèces, nous ne proposons plus de lingue franche, ni de grenadier depuis plusieurs années et nous n'avons jamais vendu de sabre noir, brosme et lingue bleue. Parmi les espèces dites de grands fonds, nous avons également supprimé de notre gamme depuis 2007 les filets d'empereur, compte-tenu des nombreux avis et incertitudes sur cette espèce. Dès espèces comme le merlu blanc du Cap sont issus d'une pêcherie durable labellisée MSC. La labellisation MSC permet pour les espèces et pêcheries labellisées, un suivi : des stocks de poisson, de l'effort de pêche, de l'impact sur le milieu marin et sur la biodiversité (notamment prises accessoires, rejet...)

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Pommes rissolées en cubes le sac de 1 kg 1.30 /kg
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