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Composition des produits (19 résultats) Tout afficher

  • "Je suis déçu par vos pavés de loup de mer, je ne retrouve pas les qualités du loup (bar) que j’ai l’habitude de consommer, ni en texture, ni en goût." Lire la réponse

    Pêché dans les eaux agitées d’Islande, le loup de mer est un poisson à la chair blanche et de saveur typée. Sa chair se rétracte à la cuisson ce qui lui confère une bonne tenue et une texture ferme et tendre à la fois. En revanche, le terme « Loup » est ambigu quand il désigne un poisson. En français, on peut le retrouver dans plusieurs noms de poissons. Mais seul leur nom est proche, les poissons et leur chair sont différents. Anarhichas lupus a deux dénominations de vente autorisées : loup de mer et loup de l’Atlantique. Il ne faut pas le confondre avec le bar (Dicentrarchus labrax) également appelé loup, notamment sur la côte méditerranéenne, dont la chair est délicatement parfumée et goûteuse et sa texture est fine et moelleuse. Ce poisson haut de gamme est d’un prix plus élevé, ses dénominations de ventes autorisées sont bar commun, bar ou loup. Le loup de mer est un poisson ayant un prix plus accessible.

  • "Récemment, j’ai lu plusieurs articles concernant la dangerosité de l’additif dioxyde de titane : pouvez-vous me dire si certains produits Picard en contiennent et comment identifier sa présence sur vos étiquetages ?" Lire la réponse

    Le dioxyde de titane est un additif alimentaire autorisé en Union Européenne (E171) utilisé notamment pour ses propriétés de colorant blanc. Suite à une étude récente montrant que le dioxyde de titane est absorbé par l’intestin et passe dans le sang, les autorités françaises ont décidé de saisir l’Anses* afin de déterminer si cet additif présente un éventuel danger pour les consommateurs, en particulier les enfants. Les produits Picard sont élaborés selon une charte qualité très stricte qui exclut l’utilisation de nombreux additifs et privilégie les ingrédients naturels : ainsi, nous pouvons vous assurer qu’aucun de nos produits ne contient du dioxyde de titane. Par ailleurs, nous n’utilisons aucun colorant artificiel dans nos recettes.

  • "Trouve-t-on des ajouts de conservateurs tels que les sulfites dans vos produits ?" Lire la réponse

    Les viandes et légumes non préparés ne contiennent pas de sulfites. Certains de nos produits de la mer en revanche peuvent en contenir. Lorsque les sulfites ne figurent pas dans la liste des ingrédients, cela signifie que le produit est constitué de 100 % de l'espèce vendue. Lorsque les sulfites sont utilisés, cette mention figure en toute lettre dans la composition.
    Le sulfite de sodium est utilisé pour éviter le noircissement de la carapace de certains crustacés. Ce phénomène se développe dès la pêche et commence par les pattes avant de gagner le reste de la carapace. Ce processus est plus rapide sous des climats tropicaux, voire tempérés. Plus le crustacé est surgelé vite, moins cette coloration a le temps de se développer. C'est pour cette raison qu'il est utilisé dans les crustacés issus de régions chaudes / tempérées et vendus avec leur carapace comme les crevettes tropicales crues et cuites, les langoustines et les langoustes des Caraïbes. Les crevettes nordiques, les queues de langouste Terres Australes et Antartique Française au contraire ne sont pas traitées car elles sont issues de climat froid et le produit est surgelé en mer. Les crevettes décortiquées n'ont pas cet ajout car le noircissement ne concerne que la carapace et n'affecte pas la chair. Enfin, les sulfites sont présents dans certains produits assaisonnés, notamment quand il y a de la moutarde, du vin ou du vinaigre.

  • "Après cuisson des lobes de foie gras, je constate quelquefois une proportion de graisse importante. Comment y remédier ?" Lire la réponse

    L’apparition de « gras » après cuisson appelé « taux de fonte » est un phénomène naturel et incontournable. Mais il est plus ou moins prononcé en fonction de 2 critères majeurs :

    • la qualité du foie gras : c’est pourquoi les foies que nous proposons sont triés un à un et des tests de cuisson sont effectués pour contrôler l’efficacité de ce tri.
    • l’intégrité du foie : une grande partie du taux de fonte est causée par l’endommagement des cellules qui libèrent la matière grasse qu’elles contiennent lors de la cuisson. Pour limiter ce phénomène, nous faisons réaliser un éveinage optimal avec la suppression des veines principales sans suppression des petites veinules qui entraînerait un endommagement trop important du foie.

    En complément, nous vous recommandons de manipuler le foie avec douceur et d’éviter d’éveiner davantage le lobe, ce qui pourrait augmenter le taux de fonte.

  • "Pourquoi y a-t-il de la gélatine de porc dans certains de vos desserts glacés ? Est-ce vraiment nécessaire dans une glace ?" Lire la réponse

    La gélatine de porc est très largement utilisée en pâtisserie pour ses propriétés gélifiantes. C’est un ingrédient d'origine naturelle qui évite ainsi l'emploi d'additifs chimiques.
    Dans l’élaboration de ses produits, Picard privilégie les gélifiants d'origine végétale (généralement dérivés d'algues comme les carraghénanes ou de fruits comme les pectines) afin de satisfaire au mieux l'ensemble de ses clients. Toutefois, ces derniers ne donnent pas toujours les résultats souhaités ; c'est pourquoi certains produits contiennent de la gélatine de porc. Ce composant est utilisé en toute transparence et figure sur la liste d'ingrédients afin de permettre aux clients de choisir en toute connaissance de cause.

  • "J’aimerais avoir la liste des herbes et aromates qui sont irradiés, car sur aucun de vos emballages ne figure le logo qui informe que cet aliment est irradié." Lire la réponse


    Les ingrédients et les produits à marque Picard ne sont pas ionisés, cela fait partie de nos exigences depuis de nombreuses années. Néanmoins, vous trouverez dans notre assortiment, hors marque PICARD, un seul produit traité par rayonnements ionisants, ce sont les cuisses de grenouilles, et ceci est clairement indiqué sur l’emballage conformément à la réglementation en vigueur.

  • "Pourquoi vos noix de Saint-Jacques ont-elles quelquefois très peu de corail ? Cela nuit à la présentation de mes recettes." Lire la réponse

    La taille et la couleur du corail des noix de Saint-Jacques varient naturellement tout au long de l’année. Par conséquent, en fonction des périodes de pêche, les produits sont plus ou moins “coraillés”. Ce phénomène est très net par exemple sur notre référence de noix de Saint-Jacques avec corail origine France. Sur la période de pêche autorisée qui se déroule d'octobre à mai, les saint-jacques pêchées en octobre et novembre sont généralement très peu coraillé. Même si le taux d'encoraillement fait partie de notre cahier des charges, il peut néanmoins y avoir des variataion selon les pêches. De plus, il faut savoir que, la noix de Saint-Jacques France (Pecten maximus) étant hermaphrodite, le corail est composé d’une partie mâle (couleur beige) et d’une partie femelle (couleur orangée) ; c’est pourquoi la couleur du corail n’est jamais uniforme.

  • "Pourquoi ne trouve-t-on pas de « gambas » dans votre gamme ? Quelle est la différence avec des crevettes ?" Lire la réponse


    Le nom « gambas » est un terme générique qui désigne de grosses crevettes, quelle que soit l’espèce et sans que la taille minimum ne soit précisément définie, ce qui laisse la porte ouverte à toutes sortes d’interprétations ; de même, ces crevettes peuvent être sauvages ou bien d’élevage. Nous avons fait le choix de commercialiser toutes les crevettes sous l’appellation « crevette », qui est la dénomination officielle.

    Pour vous guider dans vos choix, nous complétons systématiquement l’information par :

    • le calibre : nombre de pièces dans la boîte ou au kilo,
    • la présentation : cuite ou crue, entière ou décortiquée,
    • l’origine : sauvage ou élevage, zone géographique,
    • l’espèce.

    Ainsi, nos crevettes tropicales, pour les plus gros calibres (30/40, 20/30 et 10/20 crevettes au kg), sont l’équivalent des produits commercialisés sous le nom « gambas ».

Nos suggestions

Poulet et petites pâtes sauce aux champignons barquette de 300 g 6.00 /kg
Plus Moins
ª  1.80 2.00
Pommes rissolées XL en cubes le sac de 1 kg 1.25 /kg
Plus Moins
ª  1.25 1.50