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Santé

Picard, une qualité qui vous protège

Une qualité contrôlée :

Picard s’est doté d’une Charte Qualité, véritable Bible du produit, et d’une équipe de spécialistes (ingénieurs agronomes et techniciens biologistes), qui veille au quotidien au respect de cette Charte. Applicable par tous les partenaires Picard, la Charte définit aussi bien la qualité des matières premières que les procédés de production, et les aspects nutritionnels, gustatifs et sanitaires. Elle se base sur la législation européenne en vigueur, et évolue avec elle, mais sur bien des points, elle est plus exigeante encore.

Des provenances sécurisées :

Picard a mis en place un plan de contrôle des contaminants auprès de ses fournisseurs. Et a cessé ses approvisionnements en poissons de la mer Baltique, en produits d’animaux d’élevage en provenance de Chine, et en champignons sauvages de certains pays. Picard n’achète aucun produit susceptible de contenir des OGM. Et pour préserver toute la qualité et la fraîcheur des matières premières, Picard privilégie les procédés de transformation et de surgélation les plus respectueux du produit : pelage des légumes à la vapeur, surgélation des poissons en mer, unités de surgélation très proches des lieux de culture ou de cueillette, ...

Des recettes au plus près du naturel :

Pour les plats cuisinés, Picard s’engage sur des listes d’ingrédients les plus naturels possible :

•  en limitant l’utilisation des additifs (conservateurs, arômes, stabilisants, texturants)

•  en s’interdisant les exhausteurs de goût (glutamate…) et les colorants artificiels.

•  en banissant les graisses hydrogénées ou partiellement hydrogénées, l’aspartame, les produits ionisés, le bisphénol A dans les emballages des produits surgelés.

•  moins de 10% des recettes contiennent de l’huile de palme, toujours très clairement identifiée sur l’emballage. Et d’ici à 2015, 100% de l’huile de palme utilisée sera issue de plantations durables.

Un équilibre nutritionnel protégé :

Picard propose des recettes et des produits équilibrés, la Charte Qualité y veille aussi :

• en réduisant le taux de sel dans tous les plats cuisinés.

• en limitant les acides gras saturés et les acides gras trans issus des graisses hydrogénées.

• en diminuant au maximum les sucres cachés dans les plats cuisinés salés.

• en assurant un apport satisfaisant de protéines dans les plats cuisinés,

• en proposant des produits sans gluten ou sans sel ajouté.

• en identifiant clairement les produits convenant au régime lacto-ovo-végétarien.

Des contrôles sanitaires attentifs :

Picard dispose de son propre laboratoire d‘analyses qui lui permet de contrôler la conformité de chaque lot avant sa mise en vente (soit près de 50 000 contrôles par an). Ici aussi Picard s’engage plus loin que la législation en cours pour la surveillance des taux de métaux lourds, de pesticides, de nitrates, et des bactéries (listéria, salmonelle …). Depuis 10 ans Picard collabore avec un comité d’experts scientifiques qui opère une veille sanitaire sur les problèmes toxicologiques, nutritionnels, allergiques, ou microbiologiques. Cette veille attentive permet d’anticiper et de réagir au plus vite sur des problèmes émergeants.

Le bon goût toujours au rendez-vous !

Le laboratoire exerce aussi des contrôles gustatifs. Chaque lot de produit est systématiquement goûté avant la mise en vente, afin de vérifier le respect de la recette définie, la fraîcheur et la qualité des ingrédients utilisés.


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