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Aiguillettes de canard à l’orange et aux épices, purée de rhubarbe

Aiguillettes de canard à l’orange et aux épices, purée de rhubarbe
  • Niveau :Facile
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :aiguillettes de canard

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 320 g d’aiguillettes de canard,
  • 300 g de rhubarbe,
  • 400 g de purée de pommes de terre,
  • 4 galets de crème fraiche,
  • 2 galets de fond de volaille,
  • 15 cl de jus d’orange.

Chez l'épicier

  • 10 g de beurre,
  • 2 tranches de pain d’épices,
  • 1 pincée de cannelle,
  • 1 pincée de piment d’Espelette,
  • 1 cuil. à soupe de miel d’acacia,
  • 1 cuil. à soupe de sucre,
  • sel, poivre.

Les étapes à suivre

  • 1 Mettez les 4 galets de crème dans une casserole avec un fond d’eau, les 300 g de rhubarbe et faites cuire à feu doux pendant 15 min. La rhubarbe doit pouvoir s’écraser à la fourchette.
  • 2 Ajoutez la purée de pommes de terre, la cuil à soupe de sucre, du sel et du poivre. Lorsque la purée de pommes de terre est décongelée, mixez ou passez au moulin à légumes muni d’une grille fine.
  • 3 La purée doit être onctueuse, légèrement acide mais elle ne doit pas piquer. Si c’est le cas, ajoutez un peu de sucre.
  • 4 En même temps, saisissez les aiguillettes à feu vif pendant 1 min dans une grande poêle avec 10 g de beurre. Salez et poivrez.
  • 5 Retirez les aiguillettes et déglacez la poêle avec les 15 cl de jus d’orange, la cuil à soupe de miel, les 2 galets de fond de volaille, la pincée de piment d'Espelette et celle de cannelle. Faites réduire de moitié et remettez les aiguillettes pendant 1 à 2 min.
  • 6 Découpez les 2 tranches de pain d'épices en cubes et faites-les dorer dans le beurre restant. Déposez-les ensuite sur du papier absorbant.
  • 7 Disposez les aiguillettes sur la purée, versez un filet de jus, saupoudrez de croûtons de pain d’épices et servez aussitôt.

Le coup de fourchette Picard

Pour les amateurs de sauce, n'hésitez pas à augmenter les doses de jus d'orange, de miel et de fond de volaille.
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