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Chaud-froid de tomate et crevettes au basilic

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Blancs de calmar farcis

Blancs de calmar farcis
  • Niveau :Elaboré
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :tomates, calmar

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 12 blancs de calmar,
  • 400 g de cubes de tomates à l’italienne,
  • 500 g de tomates pelées,
  • 3 cuil. à soupe d’oignons émincés,
  • 4 cuil. à soupe de coriandre,
  • 1 cuil. à soupe d’ail.

Chez l'épicier

  • 12 rondelles de chorizo,
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive,
  • 3 cuil. à soupe de pignons de pin,
  • 10 fines tranches de pancetta,
  • 1 verre de vin blanc,
  • sel, poivre du moulin.

Les étapes à suivre

  • 1 Détaillez la pancetta en petits morceaux.
  • 2 Dans une cocotte, faites revenir les oignons avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive puis ajoutez la pancetta. Saisissez-la quelques instants, ajoutez les tomates pelées et faites revenir rapidement. Arrosez avec le vin blanc, ajoutez 1 verre d’eau et laissez mijoter une vingtaine de minutes.
  • 3 Pendant ce temps, détaillez le chorizo en très petits cubes.
  • 4 Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).
  • 5 Dans une poêle, faites revenir l’ail avec le reste d’huile, ajoutez les cubes de tomates, le chorizo, la coriandre, salez, poivrez, ajoutez les pignons préalablement grillés, laissez cuire 3 min et garnissez les calmars avec cette farce. Fermez-les à l’aide d’un pic en bois puis déposez-les dans un plat.
  • 6 Arrosez-les avec la sauce tomate, salez, poivrez et enfournez pour une dizaine de minutes jusqu’à ce que les calmars soient cuits. Servez éventuellement cette recette avec du riz blanc parfumé au safran.
les courses pour cette recette :