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Blanquette de lotte

Blanquette de lotte
  • Niveau :Très facile
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :lotte, crème fraîche, jus de citron

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 600 g de filets de lotte
  • 150 g de champignons de Paris émincés
  • 200 g de jeunes carottes
  • 200 g de poireaux en rondelles
  • 400 g de moules cuites décoquillées
  • 40 g d’échalote
  • 1 sachet de crème fraîche
  • 1 galets de jus de citron

Chez l'épicier

  • 20 cl de fumet de poisson
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 15 cl de vin blanc sec
  • fleur de sel, poivre du moulin

Les étapes à suivre

  • 1 Coupez les filets de lotte en deux ou en trois.
  • 2 Dans une casserole, portez à ébullition le fumet de poisson avec 40 cl d’eau. Ajoutez les poireaux, les carottes, ainsi que la lotte et faites revenir pendant 5 min. Retirez les légumes et la lotte, filtrez le bouillon et réservez.
  • 3 Dans une cocotte, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, salez et poivrez. Faites cuire 2 à 3 min puis laissez refroidir. Ajoutez ensuite le vin blanc, le jus de citron, le bouillon et laissez cuire à feu doux jusqu’à obtenir la consistance d’un velouté. Ajoutez la crème, les champignons, l’échalote, les carottes et les poireaux et laissez cuire 5 min en remuant délicatement. Pour terminer, ajoutez les moules et la lotte et poursuivez la cuisson 5 à 8 minutes. Salez, poivrez et servez sans attendre.

Le coup de fourchette Picard

On peut corser la sauce juste avant de rajouter la crème, avec une belle moutarde fine de Dijon.
les courses pour cette recette :