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Blanquette de veau poivrée

Blanquette de veau poivrée
  • Niveau :Facile
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :sauté de veau, crème fraîche

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 1 kg de sauté de veau
  • ½ sachet de fond de veau (75 g)
  • 300 g de petits oignons blancs entiers
  • 1 sachet de crème fraîche (250 g)
  • 1 cuil. à café d’ail haché
  • 50 g de poireaux en rondelles
  • 1 sachet de riz basmati

Chez l'épicier

  • 100 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de sucre
  • 1 bouquet garni
  • 70 g de farine
  • 8 poivres de Selim ou poivre long
  • sel, poivre à queue (cubèbe)

Les étapes à suivre

  • 1 Déposez les oignons entiers dans une poêle avec 30 g de beurre, le sucre et couvrez d’eau. Laissez cuire jusqu'à évaporation de l’eau, mélangez et réservez.
  • 2 Dans une cocotte, déposez le sauté de veau puis couvrez-le d’eau froide, ajoutez le bouquet garni et le poivre long cassé en deux, 1 cuil. à café de sel, les poireaux, le fond de veau, l’ail et laissez cuire à tout petit bouillon pendant 1h30.
  • 3 Filtrez le bouillon en conservant la viande au chaud. Dans une casserole, faites fondre 70 g de beurre avec la farine, une pincée de sel et poivre à queue et laissez assécher rapidement la préparation sur le feu en remuant régulièrement et sans coloration.
  • 4 Hors du feu, ajoutez petit à petit et en fouettant, 1,5 litre de bouillon de cuisson récupéré. Replacez sur feu doux puis laissez cuire en fouettant régulièrement, jusqu’à obtenir la consistance d’une sauce épaisse.
  • 5 Ajoutez la crème, rectifiez l’assaisonnement et laissez cuire quelques minutes en ajoutant la viande.
  • 6 Faites cuire le riz au micro-ondes et servez-le en accompagnement de la blanquette avec la sauce au poivre et aux oignons.

Le coup de fourchette Picard

Le poivre de Selim est un faux poivre africain très aromatique au goût de muscade.
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