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Cake au potiron, épices et graines de courge

Cake au potiron, épices et graines de courge
  • Niveau :Facile
  • Pour :6 personnes
  • Décongélation :potiron

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 230 g de cubes de potiron

Chez l'épicier

  • 90 g de graines de courge
  • 2 cuil. à soupe de sirop d’érable
  • 75 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • ½ cuil. à café de noix de muscade en poudre
  • 1 cuil. à café rase de cannelle
  • 4 têtes de clous de girofles réduits en poudre
  • 3 œufs entiers
  • 1 pincée de sel
  • 175 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Les étapes à suivre

  • 1 Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  • 2 Dans une poêle anti-adhésive, torréfiez 50 g de graines de courge 2 à 3 min sur feu moyen, puis réservez-les.
  • 3 Dans un saladier, mixez 230 g de cubes de potiron avec 2 cuil. à soupe de sirop d’érable. Réservez cette purée.
  • 4 Dans un autre saladier, mélangez 75 g de beurre ramolli avec 200 g de sucre et ½ cuil. à café de noix de muscade en poudre, 1 cuil. à café rase de cannelle et 4 têtes de clous de girofles réduits en poudre. Ajoutez 3 œufs entiers, une pincée de sel, 175 g de farine et 1 sachet de levure chimique. Mélangez, puis ajoutez la purée de potiron et 40 g de graines de courge.
  • 5 Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné ou dans des petits moules individuels. Parsemez de graines de courge et faites cuire au four 40 à 45 min.
  • 6 Dès la sortie du four, badigeonnez le dessus du cake au pinceau avec du sirop d’érable. Laissez refroidir avant de servir.
les courses pour cette recette :