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Cappuccino de carottes au lard

Cappuccino de carottes au lard
  • Niveau :Facile
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :sans décongélation
  • Marinade :20 min

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 600 g de carottes en rondelles
  • 3 cuil. à soupe d’oignons émincés
  • 4 galets de crème fraîche (70 g)
  • 2 galets de bouillon de volaille (30 g)

Chez l'épicier

  • 7 belles tranches de lard fumé
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

Les étapes à suivre

  • 1 Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide puis ajoutez-y 3 tranches de lard hors du feu et laissez infuser 20 min. Filtrez la crème et placez-la au frais afin qu’elle soit bien froide.
  • 2 Dans une cocotte, faites revenir les oignons dans l’huile d’olive puis ajoutez les carottes. Mouillez avec de l’eau à hauteur, ajoutez le bouillon de volaille puis la crème fraîche, salez, poivrez, puis laissez cuire pendant 25 min à feu doux.
  • 3 Mixez le tout en ajoutant le jus de cuisson petit à petit afin d’obtenir un velouté bien lisse.
  • 4 Avant de servir, réchauffez le velouté de carotte à feu doux et fouettez la crème bien froide en chantilly à l’aide d’un batteur électrique. Faites griller 4 tranches de lard au four pendant 10 min à 210°C (th.7), afin qu’elles soient bien croustillantes.
  • 5 Répartissez la soupe dans 4 petits bols puis déposez par-dessus un toupet de chantilly au lard et une tranche de lard grillée. Poivrez et dégustez sans attendre.
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