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Cassata sicilienne glacée

Cassata sicilienne glacée
  • Niveau :Elaboré
  • Pour :6 personnes
  • Décongélation :coulis de framboise
  • Repos :6h

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 400 g de crème glacée pistache - fleur d’oranger
  • 150 g de glace au chocolat Pure Sélection
  • 2 sachets de coulis de framboise (facultatif)

Chez l'épicier

  • 20 cl de crème fleurette ou de crème liquide entière bien froide
  • 130 g de ricotta
  • 2 blancs d’œufs extra frais
  • 100 g de sucre
  • 40 g d’orange confite coupée en petits cubes
  • 30 g de chocolat noir concassé
  • Maraschino ou autre liqueur de cerise ou eau de fleur d’oranger

Les étapes à suivre

  • 1 Trempez les oranges confites dans un petit verre de Maraschino ou d’eau de fleur d’oranger.
  • 2 Tapissez le fond et les parois à mi-hauteur d’un moule à cake en métal ou en silicone (25x10) de glace à la pistache ramollie, en vous aidant d’une cuillère mouillée. Placez au congélateur.
  • 3 Étalez la glace au chocolat en fine couche sur la glace à la pistache et replacez au congélateur.
  • 4 Fouettez la crème bien froide avec 1 cuil. à soupe de liqueur ou d'eau de fleur d’oranger à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’elle soit mousseuse, presque ferme. Placez-la au frais, recouverte de film alimentaire.
  • 5 Dans un saladier, fouettez les blancs d’œufs en ajoutant le sucre en trois fois, jusqu’à ce qu’ils deviennent fermes, brillants et tiennent sur le fouet. Incorporez délicatement la ricotta, en soulevant la préparation. Ajoutez les fruits confits égouttés et le chocolat.
  • 6 Incorporez enfin la crème fouettée toujours en soulevant la préparation jusqu’à obtenir une sorte de mousse homogène.
  • 7 Versez-la dans le moule sur les autres glaces.
  • 8 Placez au congélateur au moins 6h voire toute la nuit.
  • 9 Au moment de servir, sortez le gâteau glacé 2 min à température ambiante puis démoulez-le et servez-le en tranches, accompagné d’un filet de coulis de framboise.

Le coup de fourchette Picard

Si vous n'avez pas le temps de préparer le semifreddo, remplacez-le par de la glace vanille Pure Sélection, mélangée à l'orange confite et au chocolat.
les courses pour cette recette :