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Clafoutis renversé cerises & pistaches

Clafoutis renversé cerises & pistaches
  • Niveau :Facile
  • Pour :3 personnes
  • Décongélation :griottes

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 250 g de griottes dénoyautées,
  • 25 cl de jus d’orange de Floride.

Chez l'épicier

  • 75 g de sucre de canne,
  • 1 cuil. à soupe de rhum,
  • 1 œuf,
  • 60 g de beurre demi sel,
  • ½ sachet de levure,
  • 60 g de farine,
  • 2 cuil. à soupe bombées de pistaches non salées.

Les étapes à suivre

  • 1 Préchauffez le four à 180°C (th6.).
  • 2 Beurrez et farinez un petit moule carré (15 X 15 cm environ) ou des petits ramequins individuels.
  • 3 Faites cuire les griottes et leur jus dans une poêle anti adhésive avec 20 g de sucre et le rhum, à découvert 5 à 10 min. Une fois les fruits réduits, répartissez-les dans le fond du moule.
  • 4 Torréfiez les pistaches quelques minutes dans une poêle antiadhésive. A l’aide d’un hachoir électrique, hachez-les grossièrement.
  • 5 Mélangez le beurre avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporez l’œuf et le jus d’orange. Ajoutez les 60 g de farine en deux fois, la levure et enfin les pistaches.
  • 6 Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Versez-la sur les fruits et lissez bien avec une spatule. Enfournez 25 min. Le clafoutis doit être gonflé et doré.
  • 7 Laissez-le reposer quelques min à la sortie du four puis passez une lame de couteau sur les bords et retournez le clafoutis sur un plat de présentation.

Le coup de fourchette Picard

Dégustez-le tiède de préférence accompagné d'une boule de crème glacée à la pistache.
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