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Crème de chou-fleur aux Saint-Jacques et lard à la bretonne

Crème de chou-fleur aux Saint-Jacques et lard à la bretonne
  • Niveau :Facile
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :Saint-Jacques
  • Marinade :15 minutes

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 500 g de choux-fleurs en fleurettes Bio
  • 20 noix de Saint-Jacques France sans corail (Chlamys opercularis)
  • 1 cuil. à soupe d’oignons

Chez l'épicier

  • 25 cl de crème liquide
  • 1 tranche de lard fumé d’½ cm d’épaisseur et 4 tranches plus fines
  • Huile d’olive
  • Paprika
  • Beurre
  • Sel, poivre du moulin

Les étapes à suivre

  • 1 Préchauffez votre four à 210°C (th.7).
  • 2 Dans une casserole, faites chauffer à feu doux la crème liquide puis ajoutez-y la tranche de lard épaisse coupée en gros morceaux et laissez infuser 15 min à feu très doux.
  • 3 Pendant ce temps dans une cocotte, faites revenir l’oignon avec un filet d’huile d’olive puis ajoutez le chou-fleur, couvrez d’eau, salez, poivrez et laissez cuire pendant 20 min à couvert.
  • 4 Poudrez les Saint-Jacques avec un peu de paprika et faites-les dorer quelques minutes dans une poêle avec un peu de beurre.
  • 5 Faites griller les 4 dernières tranches de lard au four pendant 10 min, puis déposez-les sur du papier absorbant.
  • 6 Filtrez la crème puis le chou-fleur en conservant le bouillon.
  • 7 Mixez ensemble le chou-fleur avec la crème, ajoutez du bouillon réservé si nécessaire pour obtenir la consistance d’un velouté puis rectifiez l’assaisonnement. Répartissez ce velouté dans 4 bols puis déposez les Saint-Jacques, parsemez d’éclats de chips de lard et dégustez sans attendre.

Le coup de fourchette Picard

On peut aussi barder les Saint-Jacques avec les fines tranches de lard avant de les faire revenir.
les courses pour cette recette :