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Filet mignon grillé au sirop d'érable, salade de figues à la menthe

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  • Niveau :Facile
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :figues en quartiers
  • Marinade :12 h

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 2 filets mignons de porc,
  • 400 g de figues en quartiers,
  • 1 cuil. à soupe de gingembre coupé,
  • 1 cuil. à soupe de thym coupé,
  • 2 cuil. à soupe de menthe coupée.

Chez l'épicier

  • 2 cuil. à soupe de sirop d’érable,
  • 1 cuil. à café de cannelle en poudre,
  • 150 g de roquette,
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive,
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique,
  • sel et poivre.

Les étapes à suivre

  • 1 Préparez la sauce : dans un grand plat creux, mélangez les 2 cuil à soupe de sirop d’érable, la cuil à soupe de gingembre, celle de thym, 2 cuil à soupe d’huile d’olive, 1 cuil à café de sel, et quelques tours de poivre.
  • 2 Sortez les filets mignons encore surgelés de leur emballage et couvrez-les de cette marinade. Placez dans le réfrigérateur, et laissez mariner pendant 12h en tournant les filets mignons à mi-temps.
  • 4 Faites cuire les filets-mignons au barbecue pendant 1 demi-heure en les tournant et en les arrosant régulièrement. En fin de cuisson, arrosez-les d’1 cuil à soupe de vinaigre balsamique, avant de les saler et poivrer.
  • 5 Pendant la cuisson de la viande, préparez la salade de figues : rincez et séchez la roquette. Dans un saladier, mélangez les figues, les 2 cuil à soupe de menthe, la cuil à café de cannelle, 2 cuil à soupe d’huile d’olive et 2 cuil à soupe de vinaigre balsamique. Salez, poivrez. Incorporer la roquette.
  • 6 Coupez les filets mignons en tranches et servez-les accompagnés de la salade de figues.
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