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Foie gras café-crème de whisky

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  • Niveau :Facile
  • Pour :8 personnes
  • Décongélation :foie gras
  • Marinade :4 h
  • Repos :24 h

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 1 foie gras cru de canard du Sud-Ouest

Chez l'épicier

  • 2 cuil. à soupe de whisky
  • 2 cuil. à soupe de crème de whisky
  • 4 cuil. à soupe de café ristretto
  • 2 gouttes de chicorée liquide
  • 2 cuil. à café rases de sel
  • 1 cuil. à café rase de poivre noir

Les étapes à suivre

  • 1 Préparez la recette 24 h à l’avance en commençant par séparer les 2 lobes et en les plaçant dans un plat creux. Assaisonnez-les avec le sel et le poivre mélangés et le whisky. Couvrez le plat de film alimentaire et laissez mariner 4 h au réfrigérateur.
  • 2 Dans un bol, mélangez la crème de whisky, le café et la chicorée liquide puis répartissez ce mélange sur les lobes. Laissez mariner à température ambiante pendant 15 min.
  • 3 Superposez plusieurs couches de film alimentaire sur un plan de travail et déposez les deux moitiés de foie l’une au-dessus de l’autre.
  • 4 À l’aide du film alimentaire, façonnez un rouleau bien serré. Faites un nœud à chaque extrémité pour bien le maintenir, enveloppez-le de papier aluminium et faites-le cuire 15 min à la vapeur. Laissez refroidir et placez au frais 24 h minimum avant de servir.

Le coup de fourchette Picard

Deux pincées de quatre-épices accentueront les notes terreuses, fumées et fruitées du whisky.
les courses pour cette recette :