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Gigot de 7 h laqué

Gigot de 7 h laqué
  • Niveau :Elaboré
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :gigot d’agneau

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 1 gigot d’agneau
  • 4 cuil. à soupe de gingembre
  • 4 cuil. à soupe de coriandre
  • 4 cuil. à soupe ciboulette
  • 8 galets de fond de veau

Chez l'épicier

  • Quelques gousses d’ail
  • 6 cuil. à soupe de sauce soja
  • 4 cuil. à soupe miel
  • 4 cuil. à soupe de sauce huître
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre du moulin

Les étapes à suivre

  • 1 À l’aide d’un petit couteau pointu, faites une douzaine d’entailles de 2 à 3 cm de profondeur dans le gigot et enfoncez-y une gousse d’ail dans chacune et enduisez-le d’huile d’olive.
  • 2 Dans une cocotte allant au four et préalablement huilée, faites colorer le gigot sur toutes les faces pendant 10 min environ à feu moyen. Salez et poivrez.
  • 3 Dans la cocotte, versez la sauce soja, le miel, la sauce huître, les herbes, le gingembre, le fond de veau ainsi qu’un verre d’eau et laissez cuire à couvert sur feu doux pendant 7 h.
  • 4 Préchauffez le four à 120°C (th.4).
  • 5 Au terme de la cuisson, retirez le gigot. Dégraissez et filtrez le jus de cuisson et laissez le réduire jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.
  • 6 À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez le gigot sur toutes les faces et enfournez-le pendant 10 à 15 min en arrosant régulièrement avec le jus. La viande doit être confite, brillante et laquée.

Le coup de fourchette Picard

Et s’il reste de cette merveille, on fait le lendemain une pastilla avec de la pâte filo, des canneberges séchées, des amandes, de la cannelle…
les courses pour cette recette :