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Homard au beurre demi-sel et vin rouge, poêlée d’asperges

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  • Niveau :Facile
  • Pour :6 personnes
  • Décongélation :homards

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 6 homards entiers cuits
  • 800 g d’asperges vertes
  • 60 g d’échalote
  • 1 cuil. à soupe de gingembre
  • 1 galet de court-bouillon
  • 2 galets de fond de veau

Chez l'épicier

  • 40 cl de vin rouge
  • 40 g de beurre demi-sel
  • huile d’olive
  • sel, poivre du moulin

Les étapes à suivre

  • 1 Décortiquez le corps et les pinces des homards et réservez la chair.
  • 2 Dans une sauteuse, faites revenir pendant 5 min la carcasse des homards avec un filet d’huile d’olive, l’échalote, le gingembre, le court bouillon et le fond de veau, salez et poivrez. Ajoutez ensuite de l’eau à hauteur et laissez cuire 20 min.
  • 3 Filtrez le bouillon et laissez réduire de moitié à feu vif. Ajoutez le vin rouge et laissez-le cuire sans le faire bouillir jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.
  • 4 Dans une grande poêle, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, déposez les asperges à plat et faites cuire 8 min à feu vif en remuant régulièrement, salez et poivrez.
  • 5 Dans une casserole, faites chauffer le beurre à feu doux, puis ajoutez la chair des homards et laissez réchauffer 5 min environ.
  • 6 Répartissez les homards et les asperges dans les assiettes, arrosez de beurre fondu et du jus au vin rouge.

Le coup de fourchette Picard

On peut ajouter en fin de réduction, une cuillère de mélasse de grenade pour augmenter l’onctuosité du jus.
les courses pour cette recette :