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Légumes farcis aux champignons gratinés

Légumes farcis aux champignons gratinés
  • Niveau :Très facile
  • Pour :2 personnes
  • Décongélation :sans décongélation

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 600 g de champignons de Paris,
  • 2 cuil. à soupe d’échalotes,
  • 4 cuil. à soupe de persil,
  • ½ cuil. à café d’ail.

Chez l'épicier

  • 1 jaune d’œuf,
  • 25 g de beurre,
  • 15 g de farine,
  • 100 g de comté,
  • 25 cl de lait,
  • 2 grosses tomates à farcir,
  • 1 courgette de 15 à 20 cm de long,
  • noix de muscade,
  • sel, poivre.

Les étapes à suivre

  • 1 Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  • 2 Rincez les légumes.
  • 3 Coupez la courgette en deux dans le sens de la longueur et retirez les pépins à l’aide d’une petite cuillère.
  • 4 Faites-la cuire 10 min. à la vapeur puis réservez dans un plat à gratin.
  • 5 Coupez un chapeau aux 2 tomates, videz la pulpe avec une petite cuillère et réservez avec la courgette.
  • 6 Hachez grossièrement 600 g. de champignons.
  • 7 Dans une poêle avec 10 g de beurre, faites revenir 2 cuil. à soupe d’échalote et ½ cuil. à café d’ail pendant 5 min.
  • 8 Ajoutez les champignons, salez et poivrez.
  • 9 Faites cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau.
  • 10 En fin de cuisson, ajoutez 4 cuil. à soupe de persil et réservez hors du feu.
  • 11 Préparez la sauce : dans une casserole faites cuire le reste du beurre avec 15 g. de farine en mélangeant jusqu’à formation d’une pâte.
  • 12 Versez 25 cl de lait progressivement en mélangeant au fouet, salez, poivrez.
  • 13 Assaisonnez de muscade et laissez cuire 8 à 10 min. à feu doux.
  • 14 Hors du feu, ajoutez le jaune d’œuf, mélangez et réservez.
  • 15 Farcissez les tomates et la courgette avec les champignons, recouvrez de sauce et parsemez de 100 g. de comté râpé.
  • 16 Faites dorer au four 15 à 20 min

Le coup de fourchette Picard

Pour varier les plaisirs, vous pouvez également réaliser cette recette avec des poivrons et des aubergines.
les courses pour cette recette :
  • Champignons de Paris émincés le sac de 1 kg 2.80 /kg
    ª  2.80
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  • Echalote coupée la boîte de 100 g 19.00 /kg
    ª  1.90
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  • Persil plat coupé la boîte de 50 g 28.00 /kg
    ª  1.40
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  • Ail coupé la boîte de 100 g 28.00 /kg
    ª  2.80
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