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Magret de canard aux airelles et sirop d’érable

Magret de canard aux airelles et sirop d’érable
  • Niveau :Facile
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :Magrets

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 2 magrets de canard
  • 200 g d’airelles
  • 2 cuil. à soupe d’échalote
  • 450 g d’écrasée de céleri – pomme de terre - topinambour à la truffe noire (1%)

Chez l'épicier

  • 10 cl de vinaigre de framboise
  • 2 cuil. à soupe de sirop d’érable
  • Sel, poivre du moulin

Les étapes à suivre

  • 1 Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  • 2 À l’aide d’un couteau bien aiguisé, entaillez la peau des magrets puis salez et poivrez les deux faces. Déposez les magrets dans une poêle bien chaude côté peau puis laissez-les cuire pendant 5 min. Déposez-les ensuite dans un plat et enfournez-les pour 20 min.
  • 3 Pendant ce temps, retirez le surplus de graisse dans la poêle puis ajoutez l’échalote et faites-la revenir 1 min. Versez le vinaigre et faites-le réduire puis ajoutez les airelles, le sirop d’érable et faites cuire 5 à 10 min pour bien les faire compoter.
  • 4 Salez, poivrez et réservez au chaud. Faites réchauffer l’écrasée dans une casserole pendant 10 min.
  • 5 À la sortie du four, couvrez les magrets de canard de papier aluminium et laissez les reposer 10 min.
  • 6 Détaillez la viande en fines tranches et servez-les avec la sauce aux airelles et l’écrasée.

Le coup de fourchette Picard

Un miel de châtaignier convient bien si l’on n’a pas de sirop d’érable sous la main.
les courses pour cette recette :