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Brochettes de Saint-Jacques à l'asiatique

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Makis de Saint-Jacques et fenouil

Makis de Saint-Jacques et fenouil
  • Niveau :Elaboré
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :noix de Saint-Jacques, fenouil

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 6 noix de Saint-Jacques Canada/USA
  • 100 g de fenouils émincés

Chez l'épicier

  • 200 g de riz à sushi
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuil. à soupe de sucre
  • sel.
  • Pour la vinaigrette:
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuil. à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuil. à soupe d’huile de tournesol
  • 2 cuil. à soupe de sauce soja
  • 1 cuil. à soupe de sirop de canne
  • 1 cuil. à café de graines d’anis

Les étapes à suivre

  • 1 Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
  • 2 Dans une casserole, déposez le riz avec 230 ml d’eau, portez à ébullition et couvrez. Continuez la cuisson 3 min. Baissez le feu et laissez cuire encore 10 min à feu doux puis laissez reposer 10 min à couvert.
  • 3 Dans une casserole, faites chauffer les 2 cuil à soupe de vinaigre de riz avec une pincée de sel et le sucre sans porter à ébullition. Déposez le riz dans un saladier. Versez le vinaigre sur le riz refroidi, petit à petit, en mélangeant délicatement.
  • 4 Faites cuire les Saint-Jacques 2 min à la vapeur. Salez-les légèrement. Découpez-les en lamelles d’environ ½ cm d’épaisseur, puis en deux dans la longueur.
  • 5 Coupez le fenouil en petits bâtonnets. Posez une feuille de film étirable de 15 cm sur 20 sur une natte à rouler japonaise. Humectez vos doigts et étalez une fine couche de riz sur le film. Déposez une ligne de bâtonnets de fenouil au centre, ajoutez vos lamelles de Saint-Jacques.
  • 6 Tout en maintenant la garniture, roulez délicatement la natte, en appuyant sur tout le rouleau, jusqu’à ce que les bords du film se touchent. Déroulez la natte pour libérer le rouleau de maki et réservez au frais pendant 20 min.
  • 7 Sortez les makis du réfrigérateur et enlevez délicatement le film. Humidifiez la lame d’un couteau large et coupez le rouleau en deux, puis chaque moitié en trois. Servez avec la vinaigrette.

Le coup de fourchette Picard

Parsemez de graines de sésame avant de servir. Pour éviter que le riz colle à vos doigts, préparez-vous un bol d'eau vinaigrée pour y tremper vos doigts entre chaque manipulation.
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