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Petit carrot cake de Noël

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  • Niveau :Très facile
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :purée de carottes

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 300 g de purée de carottes 100% légumes

Chez l'épicier

  • 3 œufs
  • 125 g de poudre de noisettes
  • 1 cuil. à café de cannelle en poudre
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 75 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g de cassonade
  • Pour le glaçage :
  • 150 g de Philadelphia
  • le zeste d’1 citron jaune
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 30 g de sucre glace
  • Pour la déco :
  • Sucre doré ou étoiles et flocons en sucre blanc

Les étapes à suivre

  • 1 Préchauffez le four à 210°C (th.7).
  • 2 Fouettez les œufs et mélangez-les à la purée de carotte. Ajoutez la poudre de noisette et la cannelle. Incorporez le beurre fondu, la farine, la levure et la cassonade.
  • 3 Beurrez des petits moules de votre choix puis versez-y la pâte et enfournez les gâteaux pour 45 min environ jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. A la fin de la cuisson, piquez les gâteaux avec un couteau dont la lame doit ressortir sèche. Poursuivez la cuisson si besoin.
  • 4 Préparez le glaçage en détendant le Philadelphia avec le zeste du citron finement haché puis fouettez la crème liquide bien froide en chantilly avec le sucre glace et incorporez-la délicatement à la préparation. Tartinez le dessus de chaque gâteau avec cette préparation puis décorez-les avec du sucre doré ou des petites étoiles et flocons en sucre. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Le coup de fourchette Picard

Faites aussi la version avec purée de patates douces, pistaches et poudre d’amandes
les courses pour cette recette :