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Riz noir, et piment d’Espelette langoustines poêlées

Riz noir, et piment d’Espelette langoustines poêlées
  • Niveau :Facile
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :Langoustines

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 20 langoustines
  • 150 g d’oignons émincés bio
  • 100 g de carottes en rondelles bio
  • 100 g de poireaux en rondelles
  • 4 galets de crème fraîche

Chez l'épicier

  • 300 g de riz noir vénéré
  • 100 g de lardons
  • 20 cl de vin blanc
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • Sel, poivre du moulin

Les étapes à suivre

  • 1 Décortiquez les langoustines et réservez les queues.
  • 2 Faites revenir la moitié de l’oignon dans un généreux filet d’huile d’olive puis ajoutez les têtes et carapaces coupées en petits morceaux et faites-les accrocher à la casserole. Ajoutez alors la moitié du vin blanc puis laissez-le réduire presque à sec.
  • 3 Ajoutez ensuite les poireaux, les carottes et 2,5 litres d’eau. Salez, poivrez puis laissez cuire à feu doux pendant 1h30.
  • 4 Lorsque le bouillon est prêt, filtrez-le. Faites revenir le reste des oignons et les lardons dans un filet d’huile d’olive puis ajoutez le riz noir et enrobez-le d’huile en mélangeant bien.
  • 5 Ajoutez 2 louches de bouillon ; mélangez puis laissez le riz absorber le bouillon doucement. Répétez l’opération jusqu’à ce que le riz commence à s’attendrir. Il faut compter 40 min de cuisson environ.
  • 6 À la fin de la cuisson du riz, faites poêler les langoustines avec un filet d’huile d’olive puis poudrez-les de piment d’Espelette. Faites chauffer la crème 30 secondes au micro-ondes avec 1 pincée de piment d’Espelette. Servez le riz avec une cuillère de crème et les langoustines poêlées.

Le coup de fourchette Picard

On fait chauffer le riz quelques minutes à sec dans la sauteuse avant de le mêler aux oignons et huile d’olive. Les grains ne collent pas et sans perdre leur arôme épicé prennent vite toutes les saveurs.
les courses pour cette recette :