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Saint-Jacques poêlées aux herbes et agrumes confits

Saint-Jacques poêlées aux herbes et agrumes confits
  • Niveau :Elaboré
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :noix de Saint-Jacques

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 400 g de noix de Saint-Jacques Canada,
  • 2 cuil. à soupe de ciboulette.

Chez l'épicier

  • 1 noix de beurre,
  • 2 oranges à jus,
  • 10 cl de vin blanc,
  • 1 citron,
  • 2 cuil. à soupe de sucre en poudre,
  • sel, poivre.

Les étapes à suivre

  • 1 À l’aide d’un épluche légumes, prélevez le zeste de 2 oranges et de 1 citron.
  • 2 Mettez les zestes dans une casserole d’eau froide et portez à ébullition. Égouttez et recommencez l’opération une seconde fois.
  • 3 Égouttez et épongez les zestes et coupez-les en petits dés façon brunoise très fine.
  • 4 Placez-les dans une casserole avec 2 cuil à soupe de sucre et couvrez d’eau. Portez à ébullition, puis laissez cuire 15 min (il doit rester peu de liquide dans la casserole).
  • 5 Laissez refroidir puis ajoutez la ciboulette.
  • 6 Pressez les oranges et versez le jus avec 10 cl de vin dans une casserole. Portez à ébullition et laissez réduire aux deux-tiers.
  • 7 Assaisonnez avec un peu de poivre et quelques gouttes de jus de citron.
  • 8 Saisissez 400 g de noix de Saint-Jacques 2 min. de chaque côté dans une poêle chaude avec 1 noix de beurre.
  • 9 Sur des assiettes, dressez, au centre, les noix de Saint-Jacques poêlées. Versez, tout autour, un filet de jus d’orange réduit tout et déposez une quenelle d’agrumes confits. Servez immédiatement.

Le coup de fourchette Picard

Vous pouvez tout à fait préparer les agrumes confits la veille et les laisser macérer 1 nuit dans leur sirop. Ils n'en seront que plus tendres.
les courses pour cette recette :