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Salade de Saint-Jacques à la lyonnaise

Salade de Saint-Jacques à la lyonnaise
  • Niveau :Elaboré
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :noix de St-Jacques, brioche

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 400 g de noix de Saint-Jacques Canada,
  • 4 tranches de brioche tranchée pur beurre,
  • 1 cuil. à soupe d’échalote,
  • 1 cuil. à soupe d’ail,
  • 1 cuil. à soupe de persil.

Chez l'épicier

  • 4 œufs,
  • 100 g de lardons fumés,
  • 150 g de salade,
  • 1 cuil. à soupe de moutarde,
  • 10 g de beurre,
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique,
  • sel, poivre.

Les étapes à suivre

  • 1 Essuyez et badigeonnez 400 g de noix de Saint-Jacques d’huile d’olive. Salez, poivrez.
  • 2 Découpez 4 tranches de brioche en petits croûtons et faites-les dorer à la poêle avec 10 g de beurre. Réservez.
  • 3 Dans la même poêle, faites dorer 100 g de lardons fumés.
  • 4 Dans une grande casserole d’eau bouillante salée et vinaigrée, faîtes pocher 4 œufs entiers 3 min.
  • 5 Refroidissez très délicatement dans de l’eau glacée et égouttez.
  • 6 Préparez une vinaigrette avec 1 cuil à soupe de moutarde, 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique et 4 cuil à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez.
  • 7 Mélangez avec 150 g de salade, ajoutez 1 cuil à soupe d’échalote, 1 cuil à soupe d’ail et 1 cuil à soupe de persil
  • 8 Juste avant de servir, préchauffez un grill et saisissez 400 g de noix de Saint-Jacques 3 à 4 min. en les retournant à mi-temps.
  • 9 Répartissez-les autour de la salade et déposez 100 g de lardons, les croûtons et l’œuf au centre. Servez sans tarder.

Le coup de fourchette Picard

Pour pocher un œuf, faites bouillir de l'eau vinaigrée et salée jusqu'à ébullition puis, diminuez. Lorsque l'eau frémit, versez l'œuf tout doucement. Il faut alors veiller à ce que le blanc ne s'éparpille pas dans l'eau et reste bien compact autour du jaune. Pour cela, vos œufs doivent être ultra frais. Au besoin, aidez-vous de 2 cuillères pour maintenir le jaune dans le blanc.
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