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Soufflé de carottes au comté

Soufflé de carottes au comté
  • Niveau :Très facile
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :purée de carottes

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 200 g de purée de carottes.

Chez l'épicier

  • 50 g de comté,
  • 5 œufs,
  • 30 g de beurre,
  • 30 g de farine,
  • 25 cl de lait frais entier,
  • muscade râpée,
  • sel et poivre.

Les étapes à suivre

  • 1 Beurrez et farinez des moules à soufflés.
  • 2 Retirez l’excédent de farine et gardez au réfrigérateur.
  • 3 Râpez 50 g de comté et séparez les blancs des jaunes d'œufs. Mettez de côté 2 jaunes et placez dans un autre récipient les 3 jaunes restants.
  • 4 Dans une casserole, préparez un roux en faisant fondre 30 g de beurre avec 30 g de farine et laissez cuire 1 à 2 min. afin de faire légèrement dorer le roux. Laissez refroidir hors du feu.
  • 5 Portez 25 cl de lait à ébullition, puis versez-le sur le roux froid.
  • 6 Remettez le tout à cuire et portez à ébullition pendant 2 à 3 min. afin de bien faire épaissir la sauce. Coupez le feu, assaisonnez de muscade râpée, salez et poivrez.
  • 7 Ajoutez 50 g de comté, 200 g de purée de carottes. Terminez en y mettant 2 jaunes d’œufs.
  • 8 À l’aide d’un batteur, montez 5 blancs d’œufs en neige très fermes en y ajoutant dès le départ 1 pincée de sel
  • 9 Terminez en ajoutant les 3 jaunes d’œufs restants.
  • 10 Mélangez ensuite délicatement béchamel et blancs d’œufs en neige à l’aide d’une spatule.
  • 11 Versez l’appareil à soufflé dans les moules jusqu’à une hauteur d’environ 1 cm du bord. Lissez bien la surface et enfournez pour 20 min. de cuisson à 200°C (th 6-7). Les soufflés doivent gonfler mais aussi dorer.
  • 12 Servez aussitôt.

Le coup de fourchette Picard

Pour incorporer les blancs en neige, utilisez une spatule souple en silicone (le résultat est bien meilleur qu'avec une spatule en bois ou en métal) et enveloppez délicatement les blancs avec la préparation en faisant un geste circulaire.
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