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Gigot d'agneau en croûte de thym et olives

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Souris d'agneau braisée à la tomate, aux artichauts et à l'anchois

Souris d'agneau braisée à la tomate, aux artichauts et à l'anchois
  • Niveau :Elaboré
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :sans décongélation

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 4 souris d’agneau,
  • 600 g de boulghour cuisiné à l’huile d’olive,
  • 300 g de fonds d’artichauts Bretagne,
  • 200 g d’oignons rouges émincés,
  • 250 g de cubes de tomates à l’italienne,
  • 2 cuil. à soupe d’ail,
  • 3 cuil. à soupe de thym,
  • 2 galets de fond de volaille.

Chez l'épicier

  • 4 filets d’anchois,
  • 1 citron non traité,
  • 2 tasses de vin blanc,
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive,
  • 50 ml de vinaigre balsamique de Modène,
  • 1 cuil. à café de sucre,
  • sel, poivre.

Les étapes à suivre

  • 1 Préchauffez le four à 170°C (th 6).
  • 2 Dans une cocotte très chaude, faites saisir 4 souris d’agneau dans 1 cuil à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez de tous les côtés, et réservez.
  • 3 Versez 2 cuil à soupe d’huile d’olive dans la cocotte vidée, et faites revenir 200 g d’oignons, 2 cuil à soupe d’ail et 3 cuil à soupe de thym pendant 7 min.
  • 4 Ajoutez 300 g de fonds d’artichauts, 250 g de cubes de tomates, 4 filets d’anchois coupés en petits morceaux, 50 ml de vinaigre, 2 tasses de vin, 1 cuil à café de sucre, 1 cuil à café de sel et ½ de poivre.
  • 5 Portez à ébullition en remuant, et laissez réduire de moitié.
  • 6 Remettez les souris dans la cocotte.
  • 7 Prélevez le zeste du citron avec un couteau économe, et ajoutez-les dans la cocotte avec 2 tasses d'eau et 2 galets de fond de volaille. Mélangez et portez à ébullition.
  • 8 Retirez les écumes, couvrez, et mettez au four pendant 1 h
  • 9 Ôtez le couvercle, et remettez la cocotte au four pendant 1 h supplémentaire, en tournant les souris d’agneau toutes les 20 min., et en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.
  • 10 Servez les souris accompagnés de 600 g de boulgour cuisiné à l’huile d’olive.

Le coup de fourchette Picard

Pour "orientaliser" cette recette, remplacez tout simplement les zestes de citron par des morceaux de citron confit.
les courses pour cette recette :