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Tarte rustique aux oignons rouges, figues, scarmoza et fruits secs

Tarte rustique aux oignons rouges, figues, scarmoza et fruits secs
  • Niveau :Facile
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :oignons, figues, pâte

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 600 g d’oignons rouges
  • 300 g de figues en quartiers
  • 1 cuil. à soupe de thym

Chez l'épicier

  • ½ boule de scarmoza fumée
  • 50 g de noisettes
  • 30 g de pignons
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • Sel, poivre du moulin

Les étapes à suivre

  • 1 Dans une cocotte, faites revenir les oignons dans un filet d‘huile d’olive.
  • 2 Ajoutez le miel, un filet de vinaigre, salez, poivrez puis laissez mijoter à feu doux pendant 20 min environ jusqu’à ce que les oignons soient compotés.
  • 3 Préchauffez le four à 210°C (th.7). Recoupez les figues en deux et la scarmoza en tranches. Hachez les noisettes et faites-les griller à sec.
  • 4 Déroulez la pâte brisée puis posez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • 5 Étalez la compotée d’oignons sans aller jusqu’au bord puis répartissez dessus les figues, la scarmoza, les noisettes et les pignons.
  • 6 Salez, poivrez puis rabattez 5 cm de pâte tout autour vers le centre pour former la tarte.
  • 7 Enfournez dans le bas du four pour 45 min environ jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. À la sortie du four, saupoudrez de thym et dégustez.

Le coup de fourchette Picard

On en fait une tarte renversée comme une Tatin que l’on déguste tiède avec la scarmoza* en garniture, juste passée au gril pour qu’elle soit bien fondante.||*La scarmoza fumée est un fromage de vache ou de bufflonne à pâte filée comme la mozzarella, affiné d’une semaine à un mois et fumé au bois ou à la paille.
les courses pour cette recette :