retour

Terrine de cerf aux groseilles

2,98 € / personne*
Terrine de cerf aux groseilles
  • Difficulté de la recette : 3/3
    Elaboré
  • 8 personnes
  • pavés de cerf
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
Imprimer la recette

*Calcul du prix fait sur la base des produits Picard uniquement

Les ingrédients

Chez Picard

Chez Picard

  • 4 pavés de cerf,
  • 50 g d'échalote,
  • 1 cuil. à soupe d'ail,
  • 1 cuil. à soupe de thym.
Voir la liste de courses
Chez l'épicier

Chez l'épicier

  • 200 g de groseilles égrappées,
  • 450 g de chair à saucisse,
  • 2 œufs,
  • ½ litre de vin rouge corsé,
  • 1 dl de crème de cassis,
  • 8 baies de genièvre,
  • 2 clous de girofle,
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive,
  • 10 g de sel fin,
  • poivre.

Les étapes de préparation

  1. 1. L'avant-veille, égouttez et découpez 4 pavés de cerf décongelés en gros cubes et faites-les mariner avec ½ l de vin, 1 dl de crème de cassis, 8 baies de genièvre et 2 clous de girofle.
  2. 2. La veille, égouttez la viande en réservant la marinade.
  3. 3. Dans une grande poêle avec 2 cuil à soupe d’huile d'olive, faites saisir les cubes de viande 1 min. sur chaque face et réservez.
  4. 4. Dans la même poêle, faites réduire la marinade au quart, filtrez-la et terminez la cuisson 10 min. avec 50 g d’échalote et 1 cuil à soupe d'ail Réservez.
  5. 5. Préchauffez le four à 180°C (th 6).
  6. 6. Dans un saladier, mélangez 450 g de chair à saucisse avec 10 g de sel, 1 cuil à soupe de thym, 2 œufs, la marinade réduite, poivrez et mélangez bien.
  7. 7. Ajoutez les cubes de cerf, 200 g de groseilles surgelées. Mélangez de nouveau et versez dans un moule à cake (de 1 litre de contenance) tapissé de papier cuisson.
  8. 8. Recouvrez la terrine de papier aluminium et enfournez au bain-marie 50 min.
  9. 9. Retirez du bain-marie et laissez refroidir au réfrigérateur. Servez bien frais.
Le coup de fourchette Picard
« Pour une meilleure conservation de la terrine, il est généralement conseillé d'utiliser du sel nitrité à la place du sel fin. »

La liste de courses

  • 4 pavés de cerf, tranchés main, Nouvelle-Zélande

    4 pavés de cerf, tranchés main, Nouvelle-Zélande

    la boîte de 500 g
    31,98 € / kg
    15,99 €
    INDISPONIBLE
  • Échalote coupée

    Échalote coupée

    la boîte de 100 g
    28,50 € / kg
    2,85 €
    28,50 € / kg
    2,85 €
  • Ail coupé

    Ail coupé

    la boîte de 100 g
    29,90 € / kg
    2,99 €
    29,90 € / kg
    2,99 €
  • Thym coupé

    Thym coupé

    la boîte de 50 g
    39,80 € / kg
    1,99 €
    39,80 € / kg
    1,99 €
Soyez le premier à donner votre avis sur cette recette

Pour noter ce produit et rédiger un avis, merci de vous identifier sur Picard.fr