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Terrine de cerf aux groseilles

Terrine de cerf aux groseilles
  • Niveau :Elaboré
  • Pour :8 personnes
  • Décongélation :pavés de cerf

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 4 pavés de cerf,
  • 50 g d'échalote,
  • 1 cuil. à soupe d'ail,
  • 1 cuil. à soupe de thym.

Chez l'épicier

  • 200 g de groseilles égrappées,
  • 450 g de chair à saucisse,
  • 2 œufs,
  • ½ litre de vin rouge corsé,
  • 1 dl de crème de cassis,
  • 8 baies de genièvre,
  • 2 clous de girofle,
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive,
  • 10 g de sel fin,
  • poivre.

Les étapes à suivre

  • 1 L'avant-veille, égouttez et découpez 4 pavés de cerf décongelés en gros cubes et faites-les mariner avec ½ l de vin, 1 dl de crème de cassis, 8 baies de genièvre et 2 clous de girofle.
  • 2 La veille, égouttez la viande en réservant la marinade.
  • 3 Dans une grande poêle avec 2 cuil à soupe d’huile d'olive, faites saisir les cubes de viande 1 min. sur chaque face et réservez.
  • 4 Dans la même poêle, faites réduire la marinade au quart, filtrez-la et terminez la cuisson 10 min. avec 50 g d’échalote et 1 cuil à soupe d'ail Réservez.
  • 5 Préchauffez le four à 180°C (th 6).
  • 6 Dans un saladier, mélangez 450 g de chair à saucisse avec 10 g de sel, 1 cuil à soupe de thym, 2 œufs, la marinade réduite, poivrez et mélangez bien.
  • 7 Ajoutez les cubes de cerf, 200 g de groseilles surgelées. Mélangez de nouveau et versez dans un moule à cake (de 1 litre de contenance) tapissé de papier cuisson.
  • 8 Recouvrez la terrine de papier aluminium et enfournez au bain-marie 50 min.
  • 9 Retirez du bain-marie et laissez refroidir au réfrigérateur. Servez bien frais.

Le coup de fourchette Picard

Pour une meilleure conservation de la terrine, il est généralement conseillé d'utiliser du sel nitrité à la place du sel fin.
les courses pour cette recette :
  • 4 pavés de cerf, tranchés main,... la boîte de 500 g 31.90 /kg
    ª  15.95
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  • Echalote coupée la boîte de 100 g 19.50 /kg
    ª  1.95
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  • Ail coupé la boîte de 100 g 28.00 /kg
    ª  2.80
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  • Thym coupé la boîte de 50 g 36.00 /kg
    ª  1.80
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