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Tournedos Rossini et purée de salsifis aux noisettes

Tournedos Rossini et purée de salsifis aux noisettes
  • Niveau :Facile
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :tournedos, escalopes de foie gras, purée de pomme de terre, crème fraîche

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 4 tournedos,
  • 4 escalopes de foie gras cru de canard,
  • 200 g de purée de pommes de terre,
  • 600 g de salsifis,
  • 4 galets de crème fraîche.

Chez l'épicier

  • 50 g de beurre demi-sel,
  • 2 cuil. à soupe de noisettes décortiquées,
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive,
  • sel, poivre.

Les étapes à suivre

  • 1 Concassez grossièrement 2 cuil à soupe de noisettes.
  • 2 Faites cuire 600 g de salsifis dans une grande casserole remplie d’eau bouillante salée. Comptez 10 min. de cuisson à la reprise de l’ébullition.
  • 3 Egouttez-les et mélangez-les avec 200 g de purée de pommes de terre, la moitié du beurre et 4 galets de crème fraîche.
  • 4 Mixez le tout afin d’obtenir une purée fine et homogène. Vérifiez l’assaisonnement et gardez au chaud.
  • 5 Dans une grande poêle, faites chauffer le beurre restant et 2 cuil à soupe d’huile puis, faites cuire les tournedos à feu moyen pendant 3 à 4 min. de chaque côté.
  • 6 En fin de cuisson, prenez une autre poêle et faites dorer les escalopes de foie gras à feu vif sans matière grasse. Comptez 1 min. de chaque côté.
  • 7 Salez et poivrez le foie gras et la viande.
  • 8 Dressez dans des assiettes chaudes une quenelle de purée de salsifis et saupoudrez-la de noisettes.
  • 9 Posez ensuite un tournedos recouvert d’une escalope de foie gras. Servez immédiatement.

Le coup de fourchette Picard

Pour un repas ultra festif, remplacez les noisettes concassées par de la truffe que vous râpez sur la purée de salsifis. Une merveille !
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