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Velouté de choux-fleurs chantilly au lard

Velouté de choux-fleurs chantilly au lard
  • Niveau :Facile
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :sans décongélation

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 500 g de choux-fleurs en fleurettes,
  • 3 cuil. à soupe d’oignons émincés.

Chez l'épicier

  • l de lait demi-écrémé,
  • 20 cl de crème liquide,
  • 100 g de lard fumé,
  • 1 cuil. à café de cumin,
  • 1 cuil. à soupe d’huile d'olive,
  • sel, poivre.  

Les étapes à suivre

  • 1 Faites revenir 3 cuil à soupe d’oignons dans une cocotte avec un peu d'huile.
  • 2 Ajoutez 500 g de fleurettes de chou-fleur, 1 cuil à café de cumin, ½ l d’eau, ½ l de lait, salez, poivrez et laissez cuire 20 min.
  • 3 Pendant ce temps, préparez la chantilly : versez 20 cl de crème liquide dans une casserole, ajoutez 50 g de lard fumé coupé en gros dés. Laissez infuser à feu très doux (sans bouillir) pendant 20 min.
  • 4 Laissez bien refroidir.
  • 5 Une fois la crème bien froide, retirez le lard, versez-la dans le saladier glacé et montez la en chantilly bien aérée.
  • 6 Faites revenir dans une poêle le reste de lard coupé en tranches très fines jusqu’à ce qu’il devienne croustillant.
  • 7 Mixez la soupe.
  • 8 Servez-la dans des assiettes creuses et déposez une quenelle de crème chantilly au lard ainsi qu’une «chips» de lard dans chaque assiette.

Le coup de fourchette Picard

Avant de monter la crème en Chantilly, prenez soin de placer le fouet et le saladier au congélateur pour qu'ils soient bien froids. Une précaution indispensable pour réussir votre Chantilly.
les courses pour cette recette :