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Velouté de ricotta crémeuse, à l’origan et aux moules

Velouté de ricotta crémeuse, à l’origan et aux moules
  • Niveau :Facile
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :moules, cubes de tomates

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 16 à 20 moules cuites décoquillées,
  • 4 cuil. à soupe de cubes de tomates à l’italienne.

Chez l'épicier

  • 400 g de fior di ricotta (ricotta fraîche crémeuse de vache ou bufflonne),
  • 20 cl de crème fleurette entière,
  • 2 belles pincées d’origan bio,
  • huile d’olive vierge extra,
  • fleur de sel,
  • poivre du moulin.

Les étapes à suivre

  • 1 Dans un bol, faites mariner 16 à 20 moules décongelées avec un filet d’huile et 2 pincées d’origan.
  • 2 Faites chauffer 20 cl de crème fleurette sans la faire bouillir.
  • 3 Mixez 400 g de ricotta tout en incorporant la fleurette chaude : vous devez obtenir une texture onctueuse et veloutée.
  • 4 Répartissez le velouté de ricotta dans des petites assiettes creuses (ou des jolis bols). Poivrez.
  • 5 Décorez avec quelques gouttes d’huile d’olive et les cubes de tomates décongelés.
  • 6 Posez dessus les moules avec leur marinade, saupoudrez de fleur de sel. Buon appetito !

Le coup de fourchette Picard

Cette recette est également délicieuse avec des moules chaudes. Pour cela, il suffit de les passer quelques minutes à la poêle avec l'huile d'olive et l'origan.
les courses pour cette recette :