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Velouté panais-artichaut et tartare de Saint-Jacques

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  • Niveau :Facile
  • Pour :6 personnes
  • Décongélation :fonds d’artichauts

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 8 noix de Saint-Jacques sans corail
  • 600 g de panais
  • 4 fonds d’artichauts
  • 1 cuil. à soupe d’oignons

Chez l'épicier

  • 2 cuil. à soupe de mascarpone
  • 1 cuil. à soupe d’huile de noisette
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Sel, poivre du moulin

Les étapes à suivre

  • 1 Dans une cocotte, faites revenir les oignons dans le beurre pendant 3 min. Ajoutez le panais en morceaux et les fonds d’artichauts coupés en 4.
  • 2 Salez, poivrez, ajoutez 80 cl d’eau à mi-hauteur, couvrez et laissez cuire pendant 20 min.
  • 3 À la fin de la cuisson, filtrez le bouillon, mixez les légumes avec le mascarpone en ajoutant du bouillon petit à petit pour obtenir une crème bien onctueuse. Détaillez les Saint-Jacques en petits dés, mélangez-les avec l’huile de noisette, salez, poivrez et poudrez de piment d’Espelette.
  • 4 Servez le velouté chaud dans des petits verres puis répartissez les Saint-Jacques sur le dessus.

Le coup de fourchette Picard

On concasse quelques noisettes poêlées à sec que l’on parsème sur le velouté avant de servir.
les courses pour cette recette :