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Batchcooking, je cuisine ma semaine en 1h avec Picard

Batchcooking : je cuisine ma semaine en 1h avec Picard

Vous régaler en semaine de recettes gourmandes et équilibrées, malgré un emploi du temps serré ? Pari tenu avec Picard et ses repas à préparer à l’avance. Qu’allez-vous mitonner ce dimanche ?

On aime tous cuisiner ! Mais il faut avouer que parfois, le soir, en rentrant du boulot, ce n’est pas si facile de se mettre aux fourneaux. Du moins c’était le cas jusqu’à ce qu’on découvre le batchcooking. Et comme on est sympa, on a décidé de vous en faire profiter. Vous voulez savoir comment cuisiner une semaine de bon petits plats en seulement 1h ? Suivez le guide !

Qu’est-ce qu’on mange cette semaine ?

Avec le batchcooking, je cuisine à l’avance pour toute la semaine : 1h de cuisine le dimanche + 10/20 min par soir pour assembler et/ou réchauffer = 5 repas gourmands et équilibrés pour la semaine.

Les atouts Picard : des fruits et légumes déjà lavés, épluchés et coupés ; des produits déjà cuits, prêts à assembler ; nos fruits et légumes sont disponibles toute l’année, cueillis à maturité optimale et en saison.

Les atouts du batchcooking : gain de temps, équilibré et anti-gaspillage

Découvrez notre proposition de menu pour une semaine, ainsi que la liste de courses avec toutes les étapes des préparations du dimanche :

Lundi : velouté de carottes aux lentilles corail, tartines de fromage frais

Recette velouté de carottes aux lentilles corail, tartines de fromage frais

Mes préparations :
Le velouté de carottes aux lentilles corail
Les lanières de carottes
Les graines de tournesol torréfiées

Mes ingrédients :
4 tranches de pain complet Picard
200 g de fromage frais de chèvre ou brebis
4 cuil. à soupe de ciboulette Picard

A faire le soir (10 min) :
Versez le velouté de carottes aux lentilles corail dans une casserole et faites-le réchauffer sur feu moyen. S’il a épaissi, ajoutez un peu d’eau.
Faites griller les tranches de pain complet dans votre grille-pain. Tartinez avec le fromage frais de chèvre ou de brebis, parsemez de ciboulette, ajoutez les lanières de carottes et poivrez.
Servez le velouté avec les graines de tournesol et les tartines.

Pensez à décongeler vos dés d’avocats Picard au réfrigérateur pour le repas du lendemain.

Mardi : Salade de poulet, tomates cerises, avocat et croutons

Recette salade de poulet, tomates cerises, avocat et croutons

Mes préparations :
La vinaigrette
Les croûtons

Mes ingrédients :
1 sachet d’aiguillettes de poulet rôties Picard
Les tomates cerises
4 cuil. à soupe de mélange pour salade Picard
La salade verte
1 sachet d’avocats en morceaux Picard

A faire le soir (10 min) :
Déposez les morceaux d’aiguillettes de poulet dans un plat et faites décongeler 9 min dans votre four à micro-ondes. Laissez reposer 10 min à température ambiante puis coupez-les en lamelles.
Juste avant de servir, mélangez dans un saladier la vinaigrette, les tomates cerises coupées en deux, les lamelles de poulet, le mélange pour salade et la salade.
Répartissez la salade sur 4 assiettes, ajoutez les dés d’avocat préalablement décongelés, les croûtons et servez.

Mercredi : Curry de poissons aux petit-pois et coriandre, pain naan

Recette curry de poissons aux petit-pois et coriandre, pain naan

Mes préparations :
La sauce curry

Mes ingrédients :
1 sachet de morceaux choisis de poissons nordiques Picard
150 g de petits pois Picard
4 pains naan
4 cuil. à soupe de coriandre Picard

A faire le soir (20 min) :
Faites chauffer la sauce au curry préparée le dimanche, dans une grande casserole jusqu’à une petite ébullition, sur feu moyen.
Ajoutez les morceaux de poissons, les petits pois encore surgelés et comptez 8 min de cuisson à partir du moment où la sauce arrive à nouveau à une petite ébullition.
Pendant ce temps, faites griller les pains naan dans votre grille-pain.
Répartissez le curry de poisson aux petits pois dans 4 assiettes creuses, parsemez de coriandre et servez avec les pains naan.

Jeudi : Couscous aux patates douces épicées, pois chiches et sauce au tahiné

Recette couscous aux patates douces épicées, pois chiches et sauce au tahiné

Mes préparations :
La sauce au tahiné

Mes ingrédients :
1 sachet de patates douces Picard
1 sachet de pois chiches Picard
1 cuil. à café de coriandre moulue
1 cuil. à café de cumin moulu
1 sachet de graines de couscous bio Picard
1 yaourt au lait de brebis
8 cuil. à soupe de persil Picard
Huile d’olive
Gros sel, sel, poivre

A faire le soir (15 min) :
Plongez les dés de patates douces et les pois chiches dans une casserole d’eau bouillante salée au gros sel. Ajoutez la coriandre moulue, le cumin moulu, 1 c. à s. d’huile d’olive et faites cuire pendant 5 min à partir de la reprise de l’ébullition.
Faites réchauffer le sachet de graines de couscous bio, 5 min au four à micro-ondes. Ajoutez un filet d’huile d’olive et mélangez.
Versez la sauce au tahiné dans un bol, ajoutez le yaourt au lait de brebis, 4 c. à s. de persil plat coupé et mélangez.
Réservez 1 bol d’eau de cuisson puis égouttez le mélange patates douces et pois chiches. Ajoutez 2 c. à s. d’huile d’olive, 4 c. à s. de persil plat coupé, du sel, poivrez, mélangez, goûtez. Ajoutez un peu d’eau de cuisson si nécessaire, afin d’avoir un mélange bien moelleux.
Répartissez les graines de couscous sur 4 assiettes. Ajoutez les légumes et servez avec la sauce au tahiné.

Vendredi : Riz saute aux légumes asiatiques et crevettes

Recette riz saute aux légumes asiatiques et crevettes

Mes ingrédients :
200 g de queues de crevettes cuites Picard
1 sachet de légumes asiatiques pour wok Picard
1 sachet de riz basmati Picard
3 cuil. à soupe de mélange à la thaïlandaise Picard
Huile d’olive
Sauce soja

A faire le soir (15 min) :
Passez les queues de crevettes sous l’eau froide (sans décongélation). Dans une poêle huilée, faites saisir les crevettes à feu vif, 1 min de chaque côté. Ajoutez 1 c. à s. de sauce soja, mélangez puis réservez.
Dans la même poêle, ajoutez 1 c. à s. d’huile d’olive, les légumes et faites-les revenir pendant 8 min à feu vif. Ajoutez 1 c. à s. de sauce soja, mélangez et réservez.
Toujours dans la même poêle, ajoutez 1 c. à s. d’huile puis le riz, en le répartissant bien sur toute la surface.
Ajoutez le mélange d’herbes à la thaïlandaise puis faites sauter le riz pendant 5 min à feu vif.
Ajoutez 1 c. à s. de sauce soja, mélangez, ajoutez les légumes, les crevettes, mélangez et prolongez la cuisson d’1 min avant de servir.

Pour vos préparations du dimanche, vous aurez besoin de 5 boîtes et 4 bocaux de conservation.

Nos astuces de conservation et décongélation

Cuisiner des aliments qu’ils soient surgelés ou non puis les conserver nécessite quelques précautions toutes simples. Petit guide de bonne conduite :
Faites toujours décongeler vos produits surgelés au réfrigérateur.
Laissez refroidir vos préparations dans leurs contenants fermés au réfrigérateur avant de les placer au congélateur.
Vous pouvez recongeler un produit surgelé à condition qu’il ait été cuit “à point” au préalable.
Décongélation express : nos viandes emballées sous-vide peuvent être décongelées en moins d’1h. Il suffit de les plonger dans un récipient d’eau froide pendant 50 min avant de les faire cuire.


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