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Le bio, c’est logique

Le bio, c’est quoi ?

L’agriculture biologique exclut les engrais chimiques de synthèse, limite les produits de traitements et interdit les OGM. C’est une culture au naturel : laisser la terre se ressourcer avant de l’exploiter (rotation des terres pour garantir durablement la fertilité des sols) et protéger les plantations des parasites à l’aide des “insectes utiles”, par exemple.

Mais tous les produits ne peuvent pas recevoir l’appellation “bio” : la réglementation sur la production biologique peut s'appliquer aux produits suivants :

     les produits végétaux non transformés comme les céréales, les fruits et légumes,

     les animaux d'élevage,

     les produits animaux non transformés comme le lait et les œufs,

     les produits (animaux et végétaux transformés) comme le pain, les fromages, les pizzas, les tartes et les plats cuisinés,

     les aliments pour animaux.

Les produits bio répondent à un cahier des charges strict dont l'application est contrôlée à tous les stades : production, stockage, transformation par des organismes certificateurs indépendants agréés par l'Etat.

Dans le cadre de la pêche et de la chasse, il n'est pas possible de contrôler les conditions de production. Ces produits ne peuvent donc pas être certifiés bio.

Le sel et l'eau ne peuvent pas non plus être qualifiés de "biologiques" car le sel est considéré comme un produit minier et l'eau ne relève pas d'une production agricole ; ils ne peuvent donc pas être certifiés.

Comment reconnaître un produit bio ?

Un produit d’ “agriculture biologique” est cultivé, élevé ou transformé selon des exigences règlementaires définies précisément dans des cahiers des charges européens et français. Ces exigences sont spécifiques à chaque aliment et s’appliquent depuis la culture ou l’élevage le cas échéant, jusqu’à la commercialisation. Le respect de ces contraintes est contrôlé par des organismes indépendants agréés par les pouvoirs publics :

- Seuls les produits composés de plus de 95% d’ingrédients agricoles biologiques comportent les mentions “agriculture biologique” ou “Issu d’agriculture biologique”.

- En dessous de 95% d’ingrédients agricoles bio, la dénomination du produit ne peut contenir le nom “bio” ou “biologique”. Il est possible, par contre, de mentionner de manière séparée "X % des ingrédients ont été obtenus selon les règles de l'agriculture biologique" et identifier ces ingrédients bio dans la liste d’ingrédients.

Bio français et bio européen : la même chose ?

Les logos bio européen et AB (Agriculture Biologique) français garantissent tous deux au moins 95% d’ingrédients agricoles biologiques. La différence concerne les productions animales : le label AB impose parfois des contraintes supplémentaires, en plus du cahier des charges européen. Pour les produits d’origine végétale, ils sont équivalents.

Et pour repérer des oeufs bio, notez qu’ils sont marqués d’un “0” sur leur coquille. Pour rappel : “1” correspond aux poules élevées en plein air, “2” celles élevées au sol en intérieur, et “3” en batterie.

Le bio n'a jamais été aussi bon !

Chez Picard, le bio est une source de bien-être mais aussi de plaisir et de gourmandise. De l'entrée au dessert, découvrez toujours plus de délicieux produits issus de l'agriculture biologique.

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