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Queue de langouste pochée au beurre de curry vert et gingembre

25,95 € / personne*
Queue de langouste pochée au beurre de curry vert et gingembre
  • Difficulté de la recette : 3/3
    Elaboré
  • 4 personnes
  • Queues de langouste
  • Cuisson : 40 min
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*Calcul du prix fait sur la base des produits Picard uniquement

Les ingrédients

Chez Picard

Chez Picard

  • 250 g de purée de carotte
  • 100 g de carottes en rondelles bio
  • 150 g d’oignons émincés bio
  • 150 g de poireaux émincés bio
  • 50 g d’échalote coupée
  • Mélange à la thaïlandaise
  • 2 queues de langouste
  • 20 g de gingembre coupé
Voir la liste de courses
Chez l'épicier

Chez l'épicier

  • ¼ de citron jaune
  • ½ citron vert
  • ½ orange sanguine
  • 1/8 de pomelos
  • 1 kumquat
  • 500 g de sucre
  • 1/2 litre d’eau
  • 50 g de beurre
  • 30 g de purée de confit d’agrumes
  • 150 g de céleri branche
  • 1 tête d’ail
  • 2 branches de thym
  • 10 feuilles de laurier
  • 30 cl de vinaigre de vin
  • 30 cl de vin blanc sec
  • Gros sel
  • Piment d’Espelette
  • Poivre mignonnette
  • 3 g de poivre Timut (ou à défaut de poivre mignonnette)
  • 3,5 cl de vinaigre de cidre
  • 1 dl de jus de volaille
  • 10 g de beurre noisette
  • 1 cébette
  • 3 branches de coriandre fraîche
  • 250 g de beurre doux
  • 20 g de curry vert en poudre
  • 75 cl d'eau pour le court bouillon

Les étapes de préparation

  1. 1. Zestez les agrumes.Versez l’eau et le sucre dans une casserole et portez à frémissement.
  2. 2. Ajoutez les zestes d’agrumes puis laissez confire à feu doux pendant 20 min.Une fois les agrumes confits, égouttez-les puis mixez-les de manière à obtenir une fine purée.
  3. 3. Faites réchauffer la purée de carotte dans un petit sautoir. Ajoutez la purée de confit d’agrumes puis le beurre. Mélangez pour obtenir une mousseline bien lisse et rectifiez l’assaisonnement en sel.
  4. 4. Dans une grande sauteuse, déposez les carottes, les oignons émincés, les poireaux et la branche de céleri. Ajoutez la tête d’ail taillée en deux, le thym et le laurier, puis mouillez avec le vinaigre de vin, le vin blanc sec et l’eau. Assaisonnez de gros sel, de piment d’Espelette et de poivre mignonnette.Portez à ébullition et laissez cuire 20 min environ.
  5. 5. Laissez infuser une vingtaine de minutes après cuisson, puis filtrez.
  6. 6. Dans un petit sautoir, versez l’échalote, le poivre, le mélange à la thaïlandaise (selon votre goût) et le vinaigre. Laissez réduire à un tiers. Mouillez avec le jus de volaille. Portez à frémissement, laissez infuser sur feu doux, puis filtrez.Ciselez la cébette et effeuillez la coriandre.
  7. 7. Au moment de servir, faites fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il devienne noisette. Faites réchauffer la sauce au poivre, ajoutez le beurre noisette et mélangez sans émulsionner.
  8. 8. Au dernier moment, ajoutez la cébette ciselée et la coriandre fraîche.Faites fondre le beurre sur feu très doux dans une casserole. Il est important que le beurre ne cuise pas. Versez alors le curry vert et le gingembre, filmez et laissez infuser. Il est préférable de faire cette préparation la veille pour que le beurre infuse bien.
  9. 9. Portez le court-bouillon à ébullition, déposez les langoustes et laissez cuire pendant 5 min à frémissement. Retirez-les alors à l’aide d’une écumoire et déposez-les aussitôt dans de l’eau glacée. Une fois refroidies, décortiquez-les.
  10. 10. Au moment de servir, faites chauffer le beurre jusqu’à ce qu’il soit à 80 °C et filtrez-le. Déposez les queues de langouste décortiquées dans le beurre de curry et laissez pocher sur feu doux, sans ébullition, pendant 20 min.Retirez les queues de langouste du beurre, égouttez-les puis taillez-les en deux dans le sens de la longueur.
  11. 11. Dans chaque assiette, déposez une belle quenelle de mousseline de carotte et une demie queue de langouste. Parsemez de fleur de sel. Présentez la sauce dans une saucière et versez-la sur chaque assiette devant les convives.

La liste de courses

  • Purée de carottes, portionnable

    Purée de carottes, portionnable

    le sachet de 1 kg
    2,60 € / kg
    2,60 €
    2,60 € / kg
    2,60 €
  • Carottes en rondelles bio, France

    Carottes en rondelles bio, France

    le sachet de 600 g
    4,16 € / kg
    2,50 €
    4,16 € / kg
    2,50 €
  • Oignons émincés bio

    Oignons émincés bio

    le sachet de 450 g
    6,64 € / kg
    2,99 €
    6,64 € / kg
    2,99 €
  • Poireaux émincés bio, France ou Belgique

    Poireaux émincés bio, France ou Belgique

    le sachet de 600 g
    4,98 € / kg
    2,99 €
    4,98 € / kg
    2,99 €
  • Échalote coupée

    Échalote coupée

    la boîte de 100 g
    28,50 € / kg
    2,85 €
    28,50 € / kg
    2,85 €
  • Mélange à la thaïlandaise

    Mélange à la thaïlandaise

    la boîte de 60 g
    33,16 € / kg
    1,99 €
    33,16 € / kg
    1,99 €
  • 2 queues de langouste blanche, Caraïbes, crues

    2 queues de langouste blanche, Caraïbes, crues

    Poids max : 800 g
    85,90 € / kg
    85,90 €
    85,90 € / kg
    85,90 €
  • Gingembre coupé

    Gingembre coupé

    la boîte de 75 g
    26,53 € / kg
    1,99 €
    26,53 € / kg
    1,99 €

Avis clients

Note moyenne 1.0
1.0 sur 5.0
  • 5 étoiles sur 5
  • 4 étoiles sur 5
  • 3 étoiles sur 5
  • 2 étoiles sur 5
  • 1 étoile sur 5
D'où proviennent les avis clients ?
  • 1 étoile sur 5

    et les queues de langouste? on les laisse au congélateur?

  • 1 étoile sur 5

    Hahaha génial ! Et les langoustes, on les garde au congel pour la prochaine recette ! Trop pratique en fait !

  • 1 étoile sur 5

    Quand cuit-on les queues de langoustes ? Merci de mettre à jour cette recette.

  • 1 étoile sur 5

    Mettez à jour votre recette. à quelle étape les deux queues de langoustes. Décongelées ou non

  • 1 étoile sur 5

    Ou sont les langoustes ???, aucune trace dans votre recette

  • 1 étoile sur 5

    Il doit manquer des étapes dans la recettes. Je suppose que les langoustes sont à mettre avec les légumes et le vin, mais ce n'est pas précisé. 20 min, ça me parait énorme...

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