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Ravioles aux cèpes, sauce à la truffe et aux noix

Ravioles aux cèpes, sauce à la truffe et aux noix
  • Niveau :Facile
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :Marrons, sauce truffe
  • Repos :45 min

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 300 g de jeunes cèpes coupés
  • 1 sachet de sauce à la truffe noire
  • 60 g de marrons
  • 80 g de crème fraîche épaisse
  • 2 cuil. à soupe d’oignons émincés
  • 1 cuil. à café d’ail bio
  • 1 cuil. à café de thym

Chez l'épicier

  • 250 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 50 g de noix (un peu plus pour le décor)
  • 1 filet d’huile de truffe
  • Sel, poivre

Les étapes à suivre

  • 1 Commencez par préparer la pâte à ravioles : dans un saladier, mélangez la farine avec 2 g de sel, 10 cl d’eau chaude, le beurre et laissez reposer 45 min au réfrigérateur.
  • 2 Dans une poêle, faites revenir l’oignon avec l’ail.
  • 3 Mixez les noix avec la sauce à la truffe et l’huile de truffe.
  • 4 Étalez très finement la pâte à ravioles et découpez des disques de pâte.
  • 5 Hachez grossièrement la moitié de votre préparation aux cèpes et disposez une cuillère de cette farce au centre de la moitié des ravioles. Mouillez légèrement les bords de la raviole et recouvrez d’un deuxième disque en pressant fermement.
  • 6 Réchauffez la sauce et faites cuire les ravioles 3 min dans une casserole d’eau bouillante salée.
  • 7 Prélevez un peu de bouillon de cuisson et incorporez-le à votre sauce jusqu’à obtenir une texture fluide et légère.
  • 8 Servez les ravioles bien chaudes, nappées de sauce et disposez autour le restant de cèpes.
  • 9 Parsemez de noix concassées et servez immédiatement.

Le coup de fourchette Picard

Pour apporter une note encore plus festive à votre plat, terminez en râpant quelques lamelles de truffe sur le dessus.
les courses pour cette recette :