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Tarte fondante aux cèpes et escargots de Bourgogne en persillade par Hélène Darroze

Tarte fondante aux cèpes et escargots de Bourgogne en persillade par Hélène Darroze
  • Niveau :Elaboré
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :Pâte sablée, cèpes

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 1 pâte sablée pré-étalée
  • Thym coupé
  • 500 g d’oignons émincés bio
  • 500 g de jeunes cèpes coupés
  • 15 g de préparation à base de beurre, ail et persil
  • 1 boîte de 12 escargots de Bourgogne belle grosseur

Chez l'épicier

  • Fleur de sel
  • Piment d’Espelette
  • 30 g de graisse de canard
  • 2 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • Piment d’Espelette
  • 50 g de graisse de canard
  • Piment d’Espelette

Les étapes à suivre

  • 1 Préparez la compotée d’oignons à l’avance : déposez les oignons émincés dans un sautoir avec la graisse de canard, les gousses d’ail, les feuilles de laurier et le thym coupé. Assaisonnez de sel et de piment d’Espelette et laissez cuire sur feu doux pendant 1h, de manière à obtenir une compotée. Rajoutez un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire.
  • 2 Préchauffez le four à 160 °C.
  • 3 Découpez une feuille de papier sulfurisé en un rond de diamètre légèrement supérieur à celui de la pâte.
  • 4 Posez la pâte par-dessus, parsemez un peu de fleur de sel, de piment d’Espelette et de thym coupé, puis déposez dans un moule à tarte de 22 cm de diamètre.
  • 5 Quelques minutes avant de servir, augmentez la température du four à 180 °C et enfournez les escargots. Laissez cuire 9 à 11 min, puis decortiquez‑les.
  • 6 Tartinez le fond de pâte à tarte précuit avec la compotée d’oignons.
  • 7 Égouttez les cèpes préalablement décongelés sur du papier absorbant, puis faites-les revenir dans une poêle avec peu de graisse de canard jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.
  • 8 Assaisonnez de sel et piment d’Espelette, puis ajoutez le beurre d’ail et persil. Mélangez jusqu’à ce que les cèpes soient bien glacés, versez‑les sur la compotée d’oignons, enfournez la tarte et terminez la cuisson pendant 5 min.
  • 9 À la sortie du four, déposez les escargots sur les cèpes et servez aussitôt.
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