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Crème catalane agrumes - safran

Crème catalane agrumes - safran
  • Niveau :Elaboré
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :salade d’agrumes
  • Repos :3 h

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 200 g de salade d’agrumes

Chez l'épicier

  • 25 cl de crème liquide entière
  • 1 pincée de safran
  • 25 cl de lait
  • 50 g de maïzena
  • 6 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • cassonade pour caraméliser

Les étapes à suivre

  • 1 Préchauffez le four à 100°C (th.3).
  • 2 Dans une casserole, diluez la maïzena dans le lait, ajoutez la crème et faites chauffer à feu doux. Hors du feu, ajoutez le safran et laissez infuser pendant 20 min puis filtrez la préparation.
  • 3 Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, ajoutez la crème infusée au safran et mélangez le tout.
  • 4 Répartissez les agrumes préalablement coupés en petits dés, dans des petits ramequins et versez la préparation au safran par-dessus.
  • 5 Faites cuire les crèmes pendant 45 min environ. Elles doivent être encore légèrement tremblotantes à la sortie du four. Laissez-les refroidir puis placez-les au frais pour 3 h.
  • 6 Au moment de servir, saupoudrez-les de cassonade et faites-les caraméliser à l’aide d’un petit chalumeau de cuisine ou sous le gril du four.

Le coup de fourchette Picard

On ajoute par-dessus des pralines roses ou quelques fleurs comestibles.
les courses pour cette recette :
  • Salade d'agrumes le sac de 750 g 7.66 /kg
    ª  5.75
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