Politique de confidentialité

Dernière mise à jour : 13/09/2021

Soucieuse de la protection de vos données personnelles, Picard Surgelés s’engage à adopter de bonnes pratiques conformes à la règlementation et à être transparente vis-à-vis de ses Clients, des Abonnés, des Candidats, des Utilisateurs, des Prospects et des Investisseurs de Picard Surgelés.

En conséquence, Picard Surgelés s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données à caractère personnel, effectués à partir du site www.picard.fr et/ou de son application mobile (ci-après « Site ») soient conformes à la réglementation applicable à la protection des données personnelles ; et en particulier à la loi Informatique et Libertés du 6/01/78 modifiée, à la Directive européenne 2002/58/CE du 12 juillet 2002 concernant le traitement des données à caractère personnel et la protection de la vie privée dans le secteur des communications électroniques modifiée et au Règlement européen 2016/679 du 27/04/2016 relatif à la protection des données à caractère personnel (ci-après dénommés ensemble la «Règlementation»).

Par l'intermédiaire de la présente Politique de Confidentialité, Picard Sugelés souhaite porter à la connaissance de l'ensemble des Personnes concernées:

(i)les caractéristiques des traitements de données à caractère personnel collectées et traitées sous sa responsabilité;

(ii)les engagements qu'elle prend, en sa qualité de responsable de traitement, pour respecter les données à caractère personnel des Personnes concernées et leur permettre, le cas échéant, d'exercer les droits qui sont conférés par la Réglémentation.

Table des matières

1.Définitions

- « Abonné »: désigne toute personne physique qui s'est abonnée à notre programme de fidélité Picard& Moi, à nos publications(y compris la newsletter);

- « Candidat » : désigne toute personne souhaitant postuler à un poste suceptible de l'intéresser;

- « Client  »: désigne toute personne physique avec laquelle nous contractons afin de lui fournir, à sa demande, des produits ou des prestations de services ;

- « Cookie  »: désigne le fichier enregistré et/ou lu par votre navigateur sur votre terminal, lors de la connexion de votre terminal, ou tout autre objet connecté, sur le Site (ordinateur, smartphone, tablette tactile...) ;

- « Données  »: désigne les données à caractère personnel des Personnes concernées, à savoir des informations permettant de les identifier, directement ou indirectement, collectées et traitées notamment à l'occasion de l'utilisation du Site pour la demande de contact, l'inscription à la newsletter, etc.;

- « Investisseurs »: désigne les investisseurs et actionnaires de Picard Surgelés qui font une demande d'accès aux informations financières;

- « Personnes concernées  »: désigne indifféremment, les Abonnés, Utilisateurs, Clients, Candidats, Investisseurs et Prospects de Picard Surgelés ;

- « Pays Tiers  »: tout Etat non-membre de l'union européénne ne bénéficiant d'aucune décision d'adéquation prononcée dans le respect de l'article 45 du RGPD ;

- « Prospect  »: toute personne identifiée comme pouvant être intéréssée par nos produits ou services ;

- « Réseaux Sociaux de Picard Surgelés »: désignent l'ensemble des pages que nous gérons sur les réseaux sociaux(par exemple Facebook,Twitter,etc) ;

- « Utilisateurs »: désigne toute personne qui navigue sur les Sites ;

2.Qui est le responsable de traitement?

Vos données à caractère personnel sont collectées et traitées sous la responsabilité de Picard Surgelés, société par actions simplifiée au capital de 2.485.858 euros, dont le siège social est situé 1 Route Militaire - CS 60137 - 77300 Fontainebleau, immatriculée au Registre du Commerce de Melun sous le numéro 784 939 688.

3.Quels sont les modes de collecte?

(i)Collecte directe

Nous sommes susceptibles de collecter directement vos Données, notamment :

  • Lors de votre visite sur le Site ;
  • Lors de votre inscription sur le Site ;
  • Lors de la réalisation d’achats sur le Site et/ou en magasin à enseigne « Picard » ;
  • Lors de votre inscription au programme fidélité Picard&moi ;
  • Lors de votre participation à un jeu concours ;
  • Lorsque vous déposez un avis sur notre Site ;
  • Lors d’échanges avec vous suite à une réclamation ;
  • Lorsque vous postulez à une offre d’emploi ;
  • Lors de votre demande d’accès si vous êtes un investisseur ou actionnaire ;
  • Lors de vos visites sur les Réseaux sociaux de Picard Surgelés.

Dans les formulaires de contact figurant sur le Site, seuls les champs marqués d’un astérisque (*) sont obligatoires afin de nous permettre de traiter vos commandes, de vous recontacter le cas échéant, de vous permettre d’utiliser les différentes fonctionnalités du Site et de vous adresser nos publications.

A défaut de réponse dans ces champs, le traitement de votre demande ne pourra pas être effectué.

(ii)Collecte indirecte

Nous sommes également susceptibles de collecter vos Données, de manière indirecte, dans les cas suivants :

  • lorsque nous déposons des cookies sur votre terminal (Pour plus de renseignements sur les cookies et autres traceurs utilisées lorsque vous visitez le Site, veuillez lire notre page « Politique des cookies » accessible à l’adresse [https://www.picard.fr/politique-des-cookies.html] ;
  • dans le cadre de nos offres promotionnelles, , par l’intermédiaire d’un proche qui nous fournit vos coordonnées afin de vous inviter à des événements susceptibles de vous intéresser (par exemple des invitations à des jeux-concours ou autres opérations commerciales). Dans cette hypothèse, la personne qui nous transmet les Données doit s’assurer qu’elle a le droit de nous divulguer les Données et que, sans que nous prenions d’autres mesures imposées par la Réglementation, nous pouvons recueillir, utiliser et divulguer lesdites données pour les finalités décrites dans la présente Politique de Confidentialité. Vous devez par exemple vous assurer que la personne concernée a donné son consentement pour le traitement de ses données à caractère personnel et qu’elle a connaissance de la présente Politique de Confidentialité.
  • dans le cadre du recrutement de candidats, nous pouvons également être amenés à recueillir des Données de manière indirecte par l’intermédiaire notamment de plateformes de recrutement. Les données ainsi collectées sont celles strictement nécessaires à l’accomplissement de ses missions et sont listées ci-après : nom prénom, adresse mail, adresse postale, numéro de téléphone, données relatives au niveau d’études, aux années d’expérience professionnelles, à la fonction occupée, aux prétentions salariales et à la fourniture du curriculum vitae.

4.Quels sont les traitements que nous réalisons et quelles sont leurs caractéristiques?

Pour chaque traitement que nous effectuons, il vous est indiqué la finalité de ce traitement, à savoir pour quelles raisons nous utilisons vos données, associée à leur durée de conservation ainsi que les destinataires de vos données et la base légale des traitements réalisés. A ce sujet, seuls ont accès aux données, dans la limite de leurs attributions respectives, les services de Picard Surgelés et les sous-traitants habilités à traiter vos données à caractère personnel.

Lorsque le traitement est fondé sur le consentement, les Personnes concernées disposent du droit de le retirer à tout moment.

Traitements/Finalités du traitement Données collectées Base Légale Durées de conservation (Base active)
1

Gestion des achats:

-Gestion des commandes,

-Gestion des livraisons,

-Paiement des factures.

Client

Exécution du contrat ou lorsque le Client est une personne morale, interêt légitime de la société,consistant à suivre l'éxécution du contrat conclu avec ladite personne morale

Obligation légale(comptabilité)

3 ans à compter de leur collecte ou à partir de la fin de la relation commerciale ou du dernier contact, à l'exception des données de transaction qui sont supprimées une fois que la transaction est réalisée c'est-à-dire dès son paiement effectif.

Les données bancaires sont conservées jusqu'a la fin de validité de la carte bleue dans la mesure ou vous consentez à ce que ses données soient conservées.

2 Gestion du programme de fidélité Picard&moi Abonnés Consentement 3 ans à compter de leur collecte ou à partir de la fin de la relation commerciale ou du dernier contact.
3 Gestion des newsletters et informations sur nos offres et nos services. Abonnés Consentement 3 ans à compter de leur collecte ou à partir de la fin de la relation commerciale ou du dernier contact.
4 Organisation de jeux concours, loterie ou de toute opération promotionnelle Clients et Prospects Consentement Le temps nécessaire à l'éxécuion du jeu concours.
5 Gestion des avis clients Clients Intérêt légitime de Picard Surgelés, à savoir promotion de son activité 3 ans à compter de leur collecte ou à partir de la fin de la relation commerciale ou du dernier contact.
6 Gestion des réclamations clients Clients Intérêt légitime de Picard Surgelés,à savoir le traitement des réclamations relatives à son activité 3 ans à compter de dernière réponse fournie
7 Gestion des réclamations clients ayant pour origine une problématique santé Clients Consentement 3 ans à compter du premier contact
8 Gestion des impayés et lutte contre la fraude Clients Intérêt légitime de Picard Surgelés,à savoir le recouvrement de ses créances Le temps nécéssaire au récouvrement de la créance
9 Analyse des comportements d'achat en vue de proposer des offres et services personnalisés (profilage) Clients Consentement 3 ans à compter de leur collecte ou à partir de la fin de la relation commerciale ou du dernier contact.
10 Gestion de la commande de cartes cadeaux Clients Contractuelle

3 ans à compter de leur collecte ou à partir de la fin de la relation commerciale ou du dernier contact, à l'exception des données de transaction qui sont supprimées une fois que la transaction est réalisée c'est-à-dire dès son paiement effectif.

Les données bancaires sont conservées jusqu'à la fin de validité de la carte bleue dans la mesure ou vous consentez à ce que ses données soient conservées.

11 Géolocalisation Clients et Prospects Consentement Le temps nécessaire à la géolocalisation
12

Examen et traitement des candidatures

Gestion des recrutements, le cas échéant

Candidats Exécution des mesures précontractuelles à la demande de la personne concernée 1 an à compter du dernier contact avec le candidat
13 Gestion des actionnaires/Investisseurs Investisseurs Intérêt légitime de Picard Surgelés, à savoir la transmission d'information demandée 3 ans à compter du dernier contact avec notre Direction Financière.

*A l’issue de ces durées de conservation, vos Données seront archivées de manière sécurisée pour les durées nécessaires de conservation et/ou de prescription résultant des dispositions législatives ou règlementaires applicables. Aux termes de ces périodes, vos Données seront effacées, conformément à la réglementation en vigueur.

5.Comment protégeons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous prenons toutes précautions afin de préserver la sécurité et la confidentialité de vos données à caractère personnel afin, notamment, d’empêcher qu'elles soient déformées, endommagées, divulguées et que des tiers non-autorisés y aient accès.

5.1 Sécurité de vos données

Toutes les pages du Site sur lesquelles vous êtes amenés à communiquer des données personnelles ainsi que les pages relatives aux transactions sont sécurisées et sont en https.

5.2 Sécurité des transactions

Pour les besoins du paiement, vos coordonnées bancaires sont traitées pour le compte de Picard Surgelés par un prestataire en matière de paiement certifié. Notre prestataire est certifié PCI-DSS. Cette norme est un standard de sécurité international dont les objectifs sont d’assurer la confidentialité et l’intégrité des données des porteurs de cartes, et ainsi de sécuriser la protection des données cartes et de transaction.

Lorsque vous passez une commande en paiement par carte bancaire, notre système de prise de commande vous redirige vers le système de notre prestataire de paiement qui collecte vos données et procède aux diverses vérifications pour éviter les abus et les fraudes. Les données de paiement sont stockées sur les serveurs de notre prestataire et ne sont à aucun moment transmises sur les serveurs de Picard Surgelés. Notre prestataire fait la demande d’autorisation auprès de la banque et nous transmet un numéro de transaction qui permet des opérations à hauteur du montant de l’autorisation.

Afin de vous éviter de saisir à nouveau vos coordonnées bancaires lors de prochaines commandes, vous pouvez choisir, en cochant la case d’acceptation prévue à cet effet, que vos cartes bancaires soient associées à votre compte en ligne. Elles sont enregistrées chez notre prestataire de façon sécurisée. Vous pouvez à tout moment décider de les supprimer dans la rubrique Mon compte. Celles-ci sont désactivées automatiquement à l’expiration de la date de validité de la carte.

5.3 Sécurité des données transmises à nos prestataires externes

Nous sélectionnons toujours nos prestataires externes avec la plus grande vigilance et accordons beaucoup d’importance à la manière dont sont sécurisées vos données.

Ainsi, ces prestataires n’agissent que sur instructions de Picard Surgelés et n'utilisent à aucun moment vos données pour autre chose que l’exécution des prestations que nous leur confions. Un contrat est systématiquement conclu entre Picard Surgelés et les prestataires sélectionnés dans lequel nous demandons que soient mises en œuvre les mesures techniques, physiques, logiques et organisationnelles appropriées pour assurer la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel traitées et ainsi empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

6 Quels sont les destinataires de vos Données et est ce que nous réalisont un transfert de vos données à caractère personnel hors Union Européenne?

Nous encadrons strictement l’ensemble des transferts ainsi que les relations avec les destinataires de vos Données.

(i)Destinataires de vos données

Vos Données nous sont strictement destinées, à nos services internes compétents ainsi qu’à notre personnel technique spécifiquement habilité, dans le respect des finalités listées ci-dessus.

Nous pouvons être amenés à communiquer certaines de vos Données à nos sous-traitants dans le but de traiter certaines demandes, notamment dans le cadre de l’envoi des newsletters. Ces sous-traitants sont tenus de respecter la confidentialité, l’intégrité et la sécurité des Données qui leur sont communiquées et de ne les utiliser que dans le cadre de l’exécution de leur mission de prestations de service. Vos Données sont notamment transmises aux filiales de Picard Surgelés, à savoir Picard Belgique Belgïe SA et Picard Luxembourg SA.

Au titre de circonstances particulières, nous pouvons être amenés à divulguer vos Données, lorsque celles-ci sont exigées par les autorités judiciaires et administratives.

(ii)Transferts de vos données

Vos données personnelles sont traitées et hébergées sur des serveurs situés en Union Européenne et en dehors de l’Union Européenne.

En outre, il est possible, de manière exceptionnelle, qu’un sous-traitant situé dans un Pays Tiers à accède à vos données personnelles.

Lorsque c’est le cas, nous les sélectionnons toujours avec la plus grande vigilance.

Ainsi :

  • nous sélectionnons par priorité des sous-traitants « reconnus comme adéquat par l’Union européenne »
  • ces prestataires n’agissent que sur instructions de Picard Surgelés et n'utilisent à aucun moment vos Données pour autre chose que l’exécution des prestations que nous leur confions.
  • nous encadrons ces transferts par des mécanismes juridiques appropriés, notamment la signature de clauses contractuelles spécialement prévues pour ce type de transfert.
  • Un contrat est systématiquement conclu entre Picard Surgelés et les prestataires sélectionnés dans lequel nous demandons que soient mises en œuvre les mesures techniques, physiques, logiques et organisationnelles appropriées pour assurer la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel traitées et ainsi empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

7. Quels sont vos droits ?

Conformément à la Réglementation, vous disposez, en qualité de Personne concernée, des droits ci-après listés:

-                d'un droit d'accès, c’est-à-dire d’obtenir la confirmation que les Données vous concernant sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu'elles le sont, l'accès auxdites Données, ainsi que différentes informations dont les finalités du traitement, la catégorie des Données vous concernant, le ou les destinataires des Données etc.

-              d’un droit de rectification, dans les meilleurs délais, des Données vous concernant qui sont inexactes, incomplètes, périmées ou équivoques, ou dont la collecte et le traitement sont interdits ;

-              d’un droit d’opposition au traitement des Données par le responsable de traitement ou à un transfert de Données, sauf s’il existe des motifs légitimes et impérieux qui prévalent sur vos intérêts ;

-              d’un droit à l’effacement de vos Données pour les motifs suivants :

•             Les Données ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées;

•             Vous avez retiré le consentement sur lequel était fondé le traitement, et il n’existe pas d’autre motif légal au traitement de vos Données ;

•             Vous vous opposez au traitement des Données et aucun intérêt supérieur ne justifie la réalisation du traitement;

•             Les Données ont été traitées illégalement ;

•             Les Données doivent être effacées afin de respecter l’obligation légale à laquelle nous pourrions être soumis ;

•             Les Données ont été collectées lorsque la personne concernée était mineure.

-              d’un droit d’organiser de façon anticipée et de son vivant les conditions dans lesquelles vous souhaitez que soient conservées et communiquées, après votre mort, vos Données que nous avons collectées et traitées ;

-              d’un droit à la portabilité et à la récupération des Données vous permettant à de recevoir les Données que vous nous avez transmises dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par une machine, et de les transmettre à un autre responsable de traitement, sans que nous, en tant que responsable de traitement à qui les Données ont été initialement communiquées, ne puissions y faire obstacle.

8. Comment exercer vos droits ?

Si vous souhaitez exercer l’un des droits précités, vous pouvez adresser votre demande :

  • Pour la France : par voie électronique à l’adresse cnil@picard.fr ou par courrier postal adressé au Service Information Consommateur 1 Route Militaire - 77300 Fontainebleau.
  • Pour la Belgique et le Luxembourg : par voie électronique à l’adresse info@picard.be ou par courrier postal à l’adresse suivante : Avenue Louise 523 – 1050 Bruxelles.

Si vous exercez l’un de ces droits par voie électronique, les Données vous seront fournies, le cas échéant, par voie électronique lorsque cela est possible, sauf à ce que vous ayez demandé spécifiquement qu’il en soit autrement.

Si vous jugez que nos échanges n’ont pas été satisfaisants, il vous est possible d’introduire une réclamation auprès des autorités nationales de contrôle en charge du respect des obligations en matière de protection des données à caractère personnel, à savoir :

(i) la Commission nationale de l’informatique et des libertés (Cnil) pour la France;

(ii)l’Autorité de Protection des Données pour la Belgique; et

(iii)la Commission nationale pour la protection des données pour le Luxembourg,

9. Comment accéder aux Réseaux sociaux de Picard Surgelés?

Le Site permet d’accéder aux pages des Réseaux sociaux de Picard Surgelés en cliquant sur les onglets présents sur le Site (plugin).

Cet accès nécessite que vous acceptiez également les politiques de confidentialité de ces réseaux sociaux, et ce indépendamment de la présente politique de confidentialité, qui sont disponibles aux adresses suivantes :

•             Politique de confidentialité de Facebook : https://fr-fr.facebook.com/privacy/explanation ;

•             Politique de confidentialité de Twitter : https://help.twitter.com/fr/rules-and-policies/update-privacy-policy ;

•             Politique de confidentialité de Instagram : https://www.facebook.com/help/instagram/15583370790038;

•             Politique de confidentialité de Pinterest : https://policy.pinterest.com/fr/privacy-policy-archive;

•            Politique de Confidentialité de Youtube : https://policies.google.com/privacy.

 

Par ailleurs, nous vous informons que le fait de naviguer sur notre page Facebook entraine un traitement de vos données à des fins d'établissement de statistiques sous la responsabilité conjointe de Picard Surgelés et de Facebook Ireland limited, cette dernière assurant la responsabilité principale dudit traitement conformément à l'addenda publié par celle-ci et disponible à l'adresse suivante: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum.

10. Qu'est ce que le phishing ?

10.1 Le phishing de quoi s'agit-il?

Le phishing ou hameçonnage est une technique frauduleuse destinée à récupérer vos données personnelles pour usurper votre identité et vous escroquer.

Un e-mail ou un faux site internet vous invite sous divers prétextes à communiquer vos données personnelles.

10.2 Comment reconnaitre un mail ou un site frauduleux?

Les courriers frauduleux ne sont généralement pas ciblés et souvent rédigés dans un français approximatif. La plupart du temps l’expéditeur du message n’est pas visible ou différent du domaine de l’organisation à laquelle il est censé appartenir. Si l’adresse du lien hypertexte est également différente, c’est un indice supplémentaire de fraude. Pour le vérifier, il suffit de pointer votre souris sur le lien, sans cliquer dessus, pour voir l’adresse s’afficher en bas à gauche de votre navigateur.

10.3 Que faire si vous recevez un mail frauduleux?

En cas de réception d’un e-mail suspicieux, nous vous remercions de bien vouloir nous l’adresser à l’adresse suivante : cnil@picard.fr.

11. Qu'est-ce que le délégué à la protection des données?

11.1 Quel est son rôle?

Le délégué à la protection des données nommé au sein de Picard Surgelés a pour mission de veiller au respect de la réglementation et des règles décrites dans le présent document.

Il assure une sensibilisation des équipes et répond aux questions des Personnes concernées concernant le traitement de leurs données personnelles collectées.

11.2 Comment le contacter?

Vous avez la possibilité de contacter le délégué à la protection des données à l’adresse suivante : dpo@picard.fr

12. Pouvons-nous modifier la Politique de Confidentialité?

Nous pouvons modifier notre Politique de Confidentialité en publiant une mise à jour sur le Site.

Nous Vous encourageons à visiter fréquemment la rubrique « Politique de Confidentialité » du Site pour que Vous restiez informés de vos droits.

Archives

Consulter l'archive des Politique de Confidentialité version en vigueur au 08 06 2021

Consulter l'archive des Politique de Confidentialité version en vigueur au 31 03 2021

Consulter l'archive des Politique de Confidentialité version en vigueur au 02 11 2020

Consulter l'archive des Politique de Confidentialité version en vigueur au 15 06 2020

Picard, informations pratiques et liens utiles

Vous souhaitez obtenir un renseignement, un complément d'information.
Écrivez-nous tout de suite et nous vous répondrons dans les meilleurs délais.

Le formulaire correspondant s'affichera ci-après dès sélection.

Les champs marqués d’un « * » sont obligatoires. A défaut, nous ne pourrons pas répondre à vos interrogations et/ou réclamations.

Les données à caractère personnel recueillies auprès de vous avec votre consentement font l’objet d’un traitement dont le responsable est la société Picard Surgelés SAS, 1, route Militaire, 77300 Fontainebleau, pour répondre à vos questions et/ou réclamations. Conformément à la règlementation en vigueur, vous disposez d’un droit d’accès, modification, limitation du traitement, portabilité lorsque cela est possible et suppression des données vous concernant et, sous réserve de motifs légitimes, d’un droit d’opposition au traitement de vos données.
Pour exercer vos droits, vous pouvez nous contacter à l’adresse cnil@picard.fr. Pour plus d’informations sur la protection de vos données par Picard, consulter notre Politique de Confidentialité.