Découvrez les recettes, les suggestions et les menus pour trouver des idées pour chaque plat.
Idées à cuisiner Tout afficher
  • Les suggestions
La recette du mois
La recette du mois

Pollo e peperoni alla romana

Découvrir

Fermer
Les actualités Tout afficher

Picard s’engage en faveur du bien-être animal : Dans le cadre de sa politique de développement durable, Picard a initié depuis 2015 des démarches....

Lire la suite
Picard s’engage en faveur du bien-être animal

Une nouvelle gamme 100% veggie : demain, tous végétariens ? : Faisons le point sur la question et découvrons les innovations de Picard....

Lire la suite
Une nouvelle gamme 100% veggie : demain, tous végétariens ?
Picard vous répond
Qualité et savoir-faire

Qualité & Savoir-Faire

Découvrez tous les sujets qui
nourrissent l'alimentation,
et nos réponses : petits secrets et grandes vérités au menu.

Parcourir

Fermer

Crostata ricotta e visciole - Tarte à la ricotta et griottes

Crostata ricotta e visciole - Tarte à la ricotta et griottes
  • Niveau :Facile
  • Pour :6 personnes
  • Décongélation :pâte sablée
  • Repos :12 h

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 1 pâte sablée pur beurre
  • 300 g de griottes dénoyautées

Chez l'épicier

  • 600 g de ricotta de brebis fraîche égouttée (à défaut du brocciu ou de la brousse)
  • 250 g de sucre
  • 1 œuf entier
  • 1 citron jaune non traité
  • Une pincée de cannelle

Les étapes à suivre

  • 1 La veille, préparez la confiture de griottes. Commencez par râper le zeste du citron jaune et réservez. Versez les griottes dans une casserole avec 180 g de sucre et le jus d’½ citron. Portez à ébullition, mélangez puis éteignez et laissez reposer 30 min.
  • 2 Portez à nouveau à ébullition et laissez cuire 15 à 20 min jusqu’à ce que la confiture nappe la cuillère sachant qu’elle va se figer en refroidissant.
  • 3 Versez la confiture dans un pot stérilisé, fermez-le et laissez refroidir 12 h au réfrigérateur.
  • 4 Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  • 5 Dans un saladier, mélangez la ricotta avec les 70 g de sucre restant, la cannelle et le zeste du citron. Incorporez l’oeuf et mélangez à nouveau.
  • 6 Posez la pâte sablée dans un moule de 24 cm en faisant bien adhérer les bords et passez un rouleau à pâtisserie par-dessus afin de retirer l’excédent de pâte. Versez la confiture de griottes dans le fond du moule puis déposez la ricotta bien égouttée par-dessus.
  • 7 Enfournez pendant 40 à 50 min environ (la crème doit prendre et la pâte devenir bien dorée) puis laissez-la tiédir avant de déguster.

Le coup de fourchette Picard

La variante aux figues, cannelle et amande est un classique des desserts de Toscane.
les courses pour cette recette :