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Salade ibérique

Salade ibérique
  • Niveau :Facile
  • Pour :6 personnes
  • Décongélation :jus de citron, calmars (la veille au réfrigérateur dans du lait)

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 600 g de mogettes de Vendée,
  • 200 g de trio de poivrons,
  • 300 g d’anneaux de calmar,
  • 2 cuil. à café d’ail,
  • 2 galets de jus de citron.

Chez l'épicier

  • 1 cuil. à café bombée de bicarbonate de soude (facultatif),
  • 3 cuil. à soupe de crème liquide,
  • une dizaine de câpres,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Les étapes à suivre

  • 1 Portez de l’eau salée et bicarbonatée à ébullition dans une grande casserole et plongez-y 600 g de mogettes pendant 20 min. environ (elles ne doivent surtout pas être trop cuites).
  • 2 Parallèlement, faites revenir 200 g de poivrons dans une sauteuse avec un mince filet d’huile d’olive. Réservez.
  • 3 Rincez 300 g de calmars et pressez-les avec la main pour éliminer tout excédent d’humidité.
  • 4 Dans la sauteuse, ajoutez un peu d’huile d’olive et faites revenir les calmars et 2 cuil à café d’ail 2 min. à feu vif.
  • 5 Ajoutez 2 galets de jus de citron et laissez le liquide s’évaporer. Réservez.
  • 6 Laissez les mogettes refroidir quelques instants et mélangez tous les ingrédients dans un saladier.
  • 7 Mixez 3 cuil à soupe de crème avec une dizaine de câpres, le sel et le poivre.
  • 8 Ajoutez cette sauce à la préparation et mélangez délicatement. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  • 9 Dégustez cette salade à température ambiante.

Le coup de fourchette Picard

Le bicarbonate permet d'accélérer la cuisson des aliments. Si vous n'en avez pas, laissez cuire les mogettes, dans de l'eau, selon les instructions portées sur le sachet.
les courses pour cette recette :