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Terrine d’agneau épices-fruits secs

Terrine d’agneau épices-fruits secs
  • Niveau :Facile
  • Pour :6 personnes
  • Décongélation :oignons
  • Repos :6 h

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 400 g de gigot d’agneau en morceaux déjà cuits
  • 1 cuil. à soupe de gingembre
  • 1 cuil. à café de coriandre
  • 1 cuil. à soupe d’oignons émincés

Chez l'épicier

  • 10 tranches fines de lard fumé
  • 1 gros œuf
  • 50 g de raisins blonds
  • 4 abricots secs
  • 20 g de pistaches vertes
  • 20 g d’amandes effilées
  • 1 cuil. à café de cannelle en poudre
  • 1 cuil. à café de cumin en poudre
  • 1 cuil. à soupe de ras el hanout
  • sel, poivre du moulin

Les étapes à suivre

  • 1 Préchauffez le bain-marie dans le four à 180°C (th.6).
  • 2 Coupez grossièrement les raisins, les pistaches et les abricots. Faites griller les amandes et ajoutez-les avec les fruits secs.
  • 3 Cette recette est à réaliser avec les restes de gigot d’agneau. Hachez finement la viande et ajoutez-la au mélange. Incorporez l’œuf, les oignons, le gingembre, les épices en poudre et les fruits secs. Salez, poivrez, ajoutez la coriandre et mélangez bien.
  • 4 Chemisez une terrine avec les tranches fines de lard fumé en les laissant dépasser sur le dessus puis garnissez la terrine avec la farce. Refermez-la en rabattant le lard qui dépasse et enfournez-la dans le bain-marie pendant 20 min.
  • 5 Laissez-la refroidir et placez au frais 6 h avant de déguster.

Le coup de fourchette Picard

C’est un reste de gigot qui fait l’affaire…et tous les autres fruits secs sont permis : dattes, figues, pruneaux…
les courses pour cette recette :