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Gâteau en cocotte à la fleur d’oranger, amandes et mirabelles

Gâteau en cocotte à la fleur d’oranger, amandes et mirabelles
  • Difficulté de la recette : 1/3
    Très facile
  • 4 personnes
  • crème fraîche
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h 10
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Les ingrédients

Chez Picard

  • 300 g de mirabelles
  • 5 galets de crème fraîche
Voir la liste de courses

Chez l'épicier

  • 4 œufs
  • 150 g de sucre blond + un peu pour les mirabelles
  • 150 g de farine
  • 50 g de poudre d’amandes grillées
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • Beurre
  • Sucre glace et amandes effilées grillées pour le décor

Les étapes de préparation

  1. 1. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans une cocotte, déposez les mirabelles et faites-les caraméliser avec un peu de beurre et de sucre. Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine, la poudre d’amandes et la levure tamisées. Enfin, incorporez la crème et l’eau de fleur d’oranger puis mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
  2. 2. Versez la préparation dans la cocotte, mélangez, posez le couvercle sur la cocotte et enfournez pour 1h.
  3. 3. À la fin de la cuisson, retirez le couvercle et laissez refroidir 30 min environ puis parsemez d’amandes effilées grillées et poudrez de sucre glace avant de déguster.
Le coup de fourchette Picard
« Meilleur si on fait ce gâteau la veille pour le lendemain. On le sert tiède ou bien frais avec une crème anglaise. »

La liste de courses

  • Mirabelles de Lorraine en oreillons, France

    le sachet de 600 g
    7,91 € / kg
    4,75 €
    7,91 € / kg
    4,75 €
  • Crème fraîche épaisse, portionnable

    le sachet de 250 g
    7,96 € / kg
    1,99 €
    7,96 € / kg
    1,99 €
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