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Crevettes en émulsion de citron, citronnelle et coriandre

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  • Niveau :Elaboré
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :crevettes

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 16 crevettes tropicales crues 16 à 20 pièces,
  • 400 g de feuilles d’épinards,
  • 30 g d’échalote,
  • 1 cuil. à soupe de gingembre,
  • 1 cuil. à soupe de coriandre,
  • 1 cuil. à soupe d’ail,
  • 2 galets de bouillon de volaille,
  • 1 galet de jus de citron.

Chez l'épicier

  • ½ bâton de citronnelle fraîche,
  • 25 cl de crème liquide,
  • 10 cl d’eau,
  • 30 g de beurre,
  • 6 g de Lécithine de soja (ou 2% de la quantité de sauce),
  • sel, poivre.  

Les étapes à suivre

  • 1 Décortiquez les crevettes décongelées en gardant la tête et réservez. Émincez finement le ½ bâton de citronnelle.
  • 2 Dans une casserole avec 10 g de beurre, faites revenir à feux doux pendant 10 min, les 30 g d’échalote, la citronnelle puis ajoutez le galet de jus de citron et les 2 galets de bouillon de volaille.
  • 3 Ajoutez 10 cl d’eau, les 25 cl de crème liquide et poursuivez la cuisson encore 10 min.
  • 4 Mixez et passez la sauce au chinois. Salez, poivrez. Ajoutez les 6 g de lécithine de soja, remuez bien et réservez au bain marie à une température de 60°C.
  • 5 Dans une poêle avec 20 g de beurre faites cuire les épinards à feu moyen pendant 10 min, salez, poivrez et réservez au chaud.
  • 6 Dans une poêle avec de l’huile d’olive, faites revenir l’ail et le gingembre, ajoutez les crevettes et faites-les dorer 1 à 2 min sur chaque face. Salez et poivrez.
  • 7 Dans le centre d’une assiette déposez un lit d’épinards puis quelques crevettes.
  • 8 Emulsionnez la sauce à l’aide d’un mixeur. Avec l’écume de la sauce nappez les crevettes et décorez de coriandre.
les courses pour cette recette :
  • Crevettes crues 16-24/uv élevées à... l'étui de 800 g 31.75 /kg
    ª  25.40 29.95
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  • Feuilles d'épinards le sac de 600 g 2.66 /kg
    ª  1.60
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  • Coriandre coupée la boîte de 50 g 30.00 /kg
    ª  1.50
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  • Echalote coupée la boîte de 100 g 19.00 /kg
    ª  1.90
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  • Gingembre coupé la boite de 75 g 25.33 /kg
    ª  1.90
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  • Ail coupé la boîte de 100 g 28.00 /kg
    ª  2.80
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  • Fond de volaille le sachet de 150 g 16.66 /kg
    ª  2.50
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  • Jus de citron le sachet de 200 g 12.50 /kg
    ª  2.50
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