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Flétan caramélisé à la japonaise

Flétan caramélisé à la japonaise
  • Niveau :Facile
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :sans décongélation
  • Marinade :24 h

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 4 filets de flétan du Groenland,
  • 400 g de brocolis.

Chez l'épicier

  • 150 g de sucre,
  • 15 cl de sauce de soja japonaise (ou 150 g de miso),
  • 15 cl de saké ou de vin liquoreux,
  • 1 citron,
  • sel.

Les étapes à suivre

  • 1 Portez les 15 cl de saké ou de vin à ébullition dans une petite casserole. Laissez bouillir 30 secondes pour retirer l’alcool puis ajoutez les 15 cl de sauce de soja et les 150 g de sucre en remuant jusqu’à ce qu’il soit dissout et laissez refroidir.
  • 2 Placez les filets de flétan dans un plat creux et arrosez de la sauce (elle ne doit pas être chaude). Couvrez de film alimentaire et laissez mariner 24 heures au réfrigérateur.
  • 3 Préchauffez votre four à 210°C (th7).
  • 4 Égouttez et épongez bien les filets (sans les rincer). Saisissez-les dans une poêle sèche très chaude 30 secondes sur chaque face. Déposez-les ensuite dans un plat et enfournez 5 min.
  • 5 Pendant ce temps, faites bouillir un grand volume d’eau chaude salée et faites cuire les brocolis al dente 6 min. Arrosez de jus de citron au moment de servir avec les filets.

Le coup de fourchette Picard

Pour un plat encore plus typé, remplacez la sauce soja par 150 g de miso.
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