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Langouste gratinée aux morilles et au cidre

Langouste gratinée aux morilles et au cidre
  • Niveau :Elaboré
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :sans décongélation

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 4 queues de langouste crues Caraïbes
  • 150 g de morilles
  • 450 g de riz basmati cuit
  • 20 g d’échalote
  • 3 portions de court-bouillon
  • 2 cuil. à soupe de menthe douce

Chez l'épicier

  • 2 dl de cidre
  • 2 dl de crème fraîche liquide
  • 30 g de beurre
  • 2 jaunes d’œufs
  • sel, poivre

Les étapes à suivre

  • 1 Préparez le court-bouillon dans une casserole, avec 1 l d’eau. Dès ébullition, plongez les langoustes. Après reprise du frémissement faites cuire la moitié du temps indiqué sur l’emballage.
  • 2 Egouttez et réservez-les. Pendant ce temps, dans une poêle avec 10 g de beurre, faites revenir les 20 g d’échalotes et les morilles 5 min. Versez les 2 dl de cidre, faites réduire de moitié, ajoutez 1 dl de crème et faites réduire de nouveau jusqu’à une consistance nappante.
  • 3 Retirez les morilles, hachez-les au couteau et replacez-les dans la sauce. Préchauffez votre four à 240°C (th 8).
  • 4 Coupez les langoustes en deux dans la longueur, calez-les avec du papier aluminium froissé sur la plaque du four. Fouettez la crème restant en chantilly.
  • 5 Incorporez les 2 jaunes d’œufs puis la crème de morilles, 1 cuillère à soupe de menthe, salez et poivrez. Répartissez cette préparation sur la chair des langoustes. Enfournez à mi-hauteur 15 min. Servez accompagné du riz réchauffé avec le beurre et la menthe restant.
les courses pour cette recette :