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Parmentier potiron, champignons et noisettes

Parmentier potiron, champignons et noisettes
  • Niveau :Facile
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :sans décongélation

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 400 g de haché pur bœuf,
  • 300 g de mélange de champignons cuisinés,
  • 450 g de purée de potiron,
  • 200 g d'oignons émincés,
  • 1 cuil. à soupe d'ail,
  • 3 cuil. à soupe de persil.

Chez l'épicier

  • 1 verre de vin blanc,
  • 5 cuil. à soupe de noisettes grillées,
  • 1 pincée de noix de muscade,
  • 20 g de beurre,
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive,
  • sel, poivre.

Les étapes à suivre

  • 1 Préchauffez le four à 200°C (th6-7).
  • 2 Faites revenir dans une poêle avec l’huile d’olive, les 200 g d'oignons émincés à feu vif, jusqu’à ce qu’ils soient fondants (environ 7 ou 8 min).
  • 3 Ajoutez 1 cuil à soupe d'ail, 400 g de haché pur bœuf et continuez la cuisson à feu vif. Versez 1 verre de vin blanc, salez et poivrez, puis laissez évaporer le liquide.
  • 4 Hachez grossièrement 5 cuil à soupe de noisettes grillées et ajoutez-en 3 cuil à soupe au hachis, ainsi que 3 cuil à soupe de persil Mélangez.
  • 5 Faites réchauffer, dans une poêle et sans matière grasse, les 300 g de champignons cuisinés.
  • 6 Versez 450 g de purée de potiron dans un plat adapté et faites chauffer au micro-ondes pendant 6 min à 900W. Ajoutez le beurre et assaisonnez à votre goût avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
  • 7 Beurrez un moule à cake. Disposez au fond le hachis, puis étalez dessus les champignons. Couvrez enfin avec la purée de potiron. Parsemez dessus le reste des noisettes et enfournez pendant 20 min, jusqu’à ce que la surface soit dorée.

Le coup de fourchette Picard

Le format d’un moule à cake est recommandé pour obtenir une couche bien épaisse de purée.
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